Запеченная курица с аджикой

Запеченную в духовку курочку любят все — и взрослые и дети. Предлагаем рецепт вкусной курочки для праздничного стола. Он хорош тем, что допускается изменение маринада в соответствии с собственными предпочтениями. Хотите острую или пряную, а можем быть с немного сладковатой корочкой? Все в ваших руках.


Итак, на 6-8 порций вам понадобится:

  1. 1 курица весом 1,5-2 килограмма

  2. 30-50 гр. аджики на ваш вкус

  3. 2 столовых ложки кетчупа

  4. 1 луковица

  5. 2-3 зубчика чеснока

  6. Соль


Приготовление курицы, запеченной с аджикой


Сначала промойте курицу внутри и снаружи и тщательно промокните бумажным полотенцем от излишков воды. Удалите все лишнее.


Готовим маринад. Для этого нужно смешать кетчуп и аджику. Вкус курочки будет зависеть от маринада. Если ваша аджика с красным перцем, то курочка будет острая. Если аджика сладковатая - добавьте в нее жгучести или пряности с помощью любимых специй.


Нарежьте чеснок на плоские кусочки и нашпигуйте под кожу курице, а затем аккуратно натрите курицу солью. Внутрь курицы нужно положить целую очищенную луковицу. Чтобы она быстрее отдала свой сок курице - сделайте в луковице несколько проколов. Далее обмажьте курицу маринадом. В идеале курочка должна промариноваться 1,5-2 часа, но если время поджимает можно сразу приступать к готовке.


Курицу необходимо выложить в ту форму, в которой вы будете запекать на фольгу. Ножки и крылышки желательно связать специальной кулинарной нитью. Если у вас такой нет, вполне подойдет и обычная.

Духовку разогрейте до200 градусов и поставьте в нее курочку45 минут. В процессе поливайте птицу соком, который будет выделяться. Далее накройте курицу фольгой, снизьте температуру до 150 градусов и оставьте ещё на 50 минут. При прокалывании из готовой курочки будет выделяться чистый сок.


Курица, запеченной с аджикой готова!

Подавать к столу можно с овощами, картофелем, рисом.