Как едят фрукты и ягоды на приемах. Фруктовый этикет

admin | Рубрика: Столовый этикет | опубликовано: 25 дек 2020 | просмотров: 141 | комментариев: 0

После основных блюд всегда наступает время десертов. Искусство эстетично лакомиться принято в обществе уже давно. Правила не сложные, но существуют свои нюансы при поедании различных фруктов или ягод.

В статье мы расскажем, как хозяйки могут оригинально оформить и накрыть фруктовый стол, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая эстетичность званого вечера.

Сервировка фруктового стола

Сервировка фруктового стола - настоящее искусство. По этикету фрукты составляют часть десертного стола. Подаются фрукты перед сладкими блюдами. На общем столе допустимо поставить целые фрукты в красивой вазе или в глубокой посуде.

Посмотрите насколько разнообразно на столе могу выглядеть фрукты:
  • десерты с фруктами и ягодами
  • сушеные фрукты, цукаты
  • ягоды и плоды целиком
  • в сиропе или компоте;
  • фрукты со сливками;
  • очищенные и порезанные на дольки и т.п.

Существует целая наука - карвинг из фруктов. Это умение искусно вырезать фигуры из ягод, фруктов и овощей для украшения блюд или праздничного стола.

Помимо этого, для фруктовых десертов и разного вида фруктов этикету предполагает столовые приборы и особенное отношение.

Этикет подачи фруктов

Свежие фрукты должны не просто эстетично выглядеть на праздничном столе, гостям должно быть удобно есть плоды и ягоды.

Яркие плоды - гроздь винограда, яблоки, спелые сливы, персики, абрикосы - сами по себе выглядят аппетитно. Проявите немного фантазии в укладке целых плодов и это уже будет смотреться как украшение. Настоящее произведение искусства будет если вы используете карвинг для украшения.

Правила сервировки фруктов

Фрукты мыть обязательно! К столу вы должны подать все чистое, сухое, в первоначальном, презентабельном виде.

Тканевые салфетки по этикету не используются. Следы яркого ягодного сока слишком портят внешний вил полотняных салфеток, поэтом гостям предлагают бумажные.

На десертном столе допускается поставить стопкой индивидуальные фруктовые тарелки, ножи и вилки.

Термически обработанные фрукты, крупно порезанные, запеченные в целом виде или компоты с плодами, предлагайте гостям, подавая с десертной ложкой.

У бананов, необходимо отрезать верхушку.

На фруктовый стол можно так же поставить сыр, крекеры или сухое печенье.

Ломтики фруктов можно оформить в виде канапе, закрепив шпажками и подав на общем блюде. В этом случае гостям будет удобно брать их руками.

Нарезку из фруктов, выполненную в технике карвинга можно подать и на общий стол. Оформить дополнительно можно яблоками или орешками.

Как правильно едят фрукты

Каждый вид плодового десерта требует по этикету индивидуального обращения.
К компотам; фруктовым салатам, заправленным йогуртом; ягодам со - в креманках или чашках - подают десертные или чайные ложки. Вазу с целыми фруктами или нарезку можно взять саостоятельно и передать соседям.

Банан

Банан по этикету есть несложно. Возьмите его с общей тарелки на свою индивидуальную. Фруктовым ножом срежьте у банана кончик и затем сделайте надрез по всей длине. Снимите кожуру и аккуратно положите ее на край тарелки. С помощью вилки и ножа отрезайте маленькие кусочки мякоти и отправляйте в рот. Если приборов нет, очистите банан и съешьте его с помощью десертной ложкой или отламывая понемногу руками.

Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты

Эти фрукты, как правило, подаются уже очищенными и порезанными. Общим прибором положите кусочек фрукта на свою тарелку и ешьте вилкой и ножом.

Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. Апельсин чистят ножом: снимают верхушку, делают надрезов вдоль, снимают кожуру. Или можно нарезать на дольки. Съесть вилкой и ножом.

Грейпфрут разрезают на две половинки , мякоть извлекают острой ложечкой для фруктов. Если плод терпкий или горчит можно присыпать сахаром.

Лимон подается нарезанным на дольки, к нему прилагается вилочка с двумя зубцами. Ей ломтик можно положить в чай, коктейль или на тарелку.

Яблоки и груши

Целый плод можно взять с общей тарелки руками, снять кожуру допускается с помощью ножа. Плод делят на дольки, удаляют сердцевину и семена. Яблоко или грушу по этикету едят вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

Авокадо, киви и манго с помощью ножа делят на две половинки и едят мякоть острой десертной ложечкой.

Ананас и гранат подают к столу уже разделанными.
Ананас освобождают от сердцевины и кожуры, на стол ставят нарезанным кольцами или ломтиками. Этот фрукт едят столовыми приборами.
Гранат подают гостям половинками. Едят ложечкой.

Как хурму по этикету есть правильно?

Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
Этикет позволяет кумкват есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Абрикосы, сливы, персики

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом. Кожицу можно оставить на краю посуды.

Ягоды
ягоды на столе

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Арбуз и дыня

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

Виноград
виноград кушать правильно

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.
Расскажи как Как едят фрукты и ягоды на приемах. Фруктовый этикет близким и друзьям

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как есть яйца по этикету Яйца - универсальная еда. Традиционно мы привыкли употреблять их на завтрак в виде