Минздрав исключил диабет из перечня социально значимых заболеваний

12-11-2025, 02:25 Полезно 2 Айгерим
Министерство здравоохранения Казахстана решило пересмотреть список социально значимых заболеваний, и тут начались настоящие волнения! Сахарный диабет, ДЦП и ревматизм больше не в списке, а вместо них добавили инсульты и эпилепсию. Как это повлияет на здоровье тысяч людей и что делать незастрахованным пациентам? Узнайте все подробности!
Минздрав исключил диабет из перечня социально значимых заболеваний

Министерство здравоохранения Казахстана утвердило обновленный список социально значимых заболеваний, в который не вошли несколько распространенных диагнозов. Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.

Изменения в перечне заболеваний

Согласно новому приказу, в список социально значимых заболеваний не будут входить:

  • Сахарный диабет
  • Детский церебральный паралич (ДЦП)
  • Ревматизм
  • Системные поражения соединительной ткани (включая системную красную волчанку, системную склеродермию, дерматомиозит и синдром Шегрена)

Вместо этого в перечень добавлены:

  • Инсульты в первый год после перенесенного заболевания
  • Эпилепсия

После публикации изменений в СМИ возникло множество вопросов. Министерство здравоохранения пояснило, что гарантии медицинской помощи для пациентов с ДЦП и другими хроническими заболеваниями сохранятся.

Изменения для незастрахованных пациентов

Гульнар Кулкаева, председатель правления Национального научного центра развития здравоохранения, объяснила, что переход на страховую модель здравоохранения требует пересмотра перечня заболеваний. На данный момент 94% пациентов с заболеваниями, исключенными из списка, имеют страховку.

Кулкаева отметила, что все пациенты, независимо от того, застрахованы они или нет, будут продолжать получать необходимые услуги. Однако для незастрахованных пациентов доступ к полному объему медицинских услуг будет ограничен.

"Пациенты с социально значимыми заболеваниями получают полный набор медицинских услуг, независимо от наличия страховки. В то время как для пациентов с хроническими заболеваниями, чтобы получить все услуги, необходимо иметь страховку", - добавила она.

Кулкаева также сообщила, что большинство пациентов с сахарным диабетом второго типа могут контролировать свое состояние, и расходы на лечение варьируются от 618 тысяч до 6,5 миллионов тенге в год, в зависимости от наличия осложнений.

Логика исключения заболеваний

В министерстве пояснили, что некоторые заболевания, такие как туберкулез и ВИЧ, представляют опасность для общества, поэтому они остались в перечне. Инсульт включили в список, так как это осложнение, требующее длительного наблюдения и реабилитации.

"Сахарный диабет же можно контролировать через изменение образа жизни, поэтому он был исключен", - отметила Кулкаева.

Касательно эпилепсии, она требует постоянного медицинского наблюдения и может быть связана с потерей работоспособности, что и стало основанием для ее включения в список.

Финансовые аспекты и риски

Кулкаева подтвердила, что переход к страховой модели здравоохранения будет означать, что 70% медуслуг останутся в гарантированном пакете, а 30% перейдут в обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) к 2027 году.

"Это не значит, что услуги станут меньше. Объем медицинской помощи будет увеличен", - добавила она.

Министерство здравоохранения уверено, что, учитывая высокий уровень страхования среди пациентов, риски для здоровья населения минимальны. Однако независимые эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях, связанных с ухудшением контроля состояния незастрахованных пациентов с сахарным диабетом.

Включение эпилепсии и инсульта

По данным министерства, в Казахстане зарегистрировано около 94 тысяч пациентов с эпилепсией, включая 31 тысячу детей. Включение эпилепсии в перечень социально значимых заболеваний обеспечит доступ к бесплатной медицинской помощи и стабильному лекарственному обеспечению.

Что касается инсульта, его включение в перечень направлено на обеспечение непрерывной реабилитации и медикаментозного лечения в критический период восстановления, чтобы снизить риск повторных сосудистых нарушений.

Поделиться: