Медсестра задержана в суде: приговор по делу о смертельном отравлении семьи в Петропавловске

В Петропавловске вынесли приговор медсестре, виновной в деле о смертельном отравлении семьи. Это событие привлекло внимание общественности и вызвало множество эмоций.
Год назад в селе Надежка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области произошла ужасная трагедия. После ужина, состоящего из бекона и пельменей, купленных в местном магазине, отравилась семья из пяти человек. В результате инцидента двое детей – трехлетний мальчик и шестилетняя девочка – погибли.
Критическая ночь
После трагедии журналисты смогли пообщаться с матерью детей, Галиной Коваленко. Она рассказала, что когда ночью взрослым и детям стало плохо, они немедленно вызвали местную медсестру, так как в селе отсутствовали фельдшер и врач. Медсестра приехала на вызов, однако предоставила только активированный уголь, не вызвав скорую помощь и не госпитализировав пациентов, хотя состояние всех было критическим.
"Мы через какое-то время уснули… Утром я проснулась и обнаружила, что мой младший трехлетний сын Вася уже мертв", - вспоминает Галина.
После этого шестилетняя Алиса и десятилетний Кирилл были госпитализированы в реанимацию, а Галина – в инфекционное отделение. Глава семьи отказался от госпитализации.
Несмотря на усилия врачей, младшая дочь Алиса погибла, а Галину и старшего сына удалось спасти.
После смерти детей полиция начала уголовное расследование по статье 304 УК, касающейся нарушения санитарных норм, которое привело к массовому отравлению и смерти двух человек. Однако дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления, так как не удалось установить, каким именно продуктом произошло отравление.
"В крови были обнаружены нитриты в концентрации, превышающей летальную", - уточняет Галина, указывая на бекон как возможный источник отравления.
Материалы дела были выделены в отдельное производство, и началось досудебное расследование по статье 317 УК о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским работником.
26-летняя медсестра, оказавшая первую помощь, стала фигурантом дела и в итоге оказалась на скамье подсудимых.
Обвинение и защита
На судебных прениях гособвинитель Рустам Тастанбеков отметил, что трагедия произошла из-за халатности медсестры, что привело к смерти двух детей.
"Обвиняемая проявила небрежность и недобросовестное отношение к своим обязанностям, что привело к необратимым последствиям", - заявил прокурор.
По мнению прокурора, медсестра знала, как действовать в случае массового отравления, но не вызвала скорую помощь, что могло спасти жизни детей.
"Виновность подсудимой полностью доказана. Я прошу назначить ей наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет", - резюмировал прокурор.
Галина Коваленко и ее представитель потребовали взыскать с медсестры и Кызылжарской районной больницы моральный вред в размере 50 миллионов тенге.
"Никакая сумма не может оценить жизнь моих детей", - прокомментировал адвокат потерпевшей.
Сама Галина призвала суд строго наказать подсудимую, подчеркнув, что из-за ее халатности погибли дети.
"Она должна была понимать, что делать в таких случаях", - сказала Галина в суде.
Медсестра свою вину не признала, утверждая, что действовала в рамках своих возможностей и что виновных в отравлении искали не там.
"Необоснованно обвинять меня, когда причина отравления не установлена", - заявила защитница подсудимой.
Приговор суда
24 июня специализированный суд по уголовным делам вынес решение.
"Суд приговорил: признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы на два года, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на три года", - зачитал судья Айдарбек Беккужинов.
Суд также удовлетворил частично гражданский иск Коваленко, назначив выплату морального вреда в размере 10 миллионов тенге с Кызылжарской районной больницы.
Судья отметил, что вина медсестры была доказана, а смягчающими обстоятельствами стали ее молодой возраст и положительная характеристика.
"Суд не нашел оснований для условного осуждения", - добавил судья.
Приговор вызвал бурную реакцию у родственников медсестры, а Галина Коваленко считает его слишком мягким и намерена обжаловать решение суда.
"Я хочу справедливости, хотя бы в какой-то форме", - заключила потерпевшая.
Приговор пока не вступил в законную силу.
“На ужин были пельмени“. История казахстанки, потерявшей детей после отравления.
- Основы столового этикета
- Правила сервировки
- Этикет за столом
- Приборы и посуда
- Этикет на официальных приемах
- Этикет в ресторане
- Национальные особенности этикета
- Ошибки за столом
- Этикет при еде руками
- Этикет во время тостов и речей
- Как правильно есть разные блюда
- Этикет во время делового ужина
- Как вести себя на фуршете
- Этикет за семейным столом
- Этикет за детским столом
- Кейтеринг
- Координатор
- Платье
- Костюм
- Прическа и макияж
- Аксессуары
- Обручальные кольца
- Регистрация
- Медовый месяц
- Транспорт
- Развлечения
- Распорядок дня
- Конкурсы
- Речи и клятвы
- Приглашения
- Рассадка гостей
- Фото- и видеозона
- Подарки гостям
- Репетиция
- Запасной план
- Чек-лист невесты
- Беташар
- Куда түсу
- Сырға салу
- Национальные наряды
- Тойбастар
- Ұзату той
- Құдағи сый
- Асаба
- Бата беру
- Американская кухня
- Скандинавская кухня
- Африканская кухня
- Азиатская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Казахская кухня