Исследование: популярные несладкие продукты могут повысить риск диабета

29-08-2025, 10:25 Здоровье 2 Айгерим
Исследование Университета Тафтса выявило, что недостаток цельнозерновых продуктов и переизбыток рафинированных углеводов способствуют развитию диабета второго типа. Особенно высок риск у любителей переработанного мяса и сладких напитков.
Исследование: популярные несладкие продукты могут повысить риск диабета

Исследование, проведенное учеными Университета Тафтса в США, выявило, какие популярные несладкие продукты могут способствовать развитию диабета второго типа. По данным исследования, несбалансированное питание стало причиной возникновения диабета в 70% случаев.

Анализируя данные из 184 стран за период с 1990 по 2018 годы, ученые рассмотрели 11 пищевых факторов, которые связаны с повышенным риском диабета. К ним относятся недостаток цельнозерновых продуктов, избыток рафинированного риса и пшеницы, а также чрезмерное потребление обработанного мяса.

Выяснилось, что наибольшее влияние на развитие диабета оказывают углеводы низкого качества. Кроме того, исследования показали, что потребление переработанного мяса, такого как колбасы, бекон и салями, также увеличивает риск заболевания. Также к вредным привычкам ученые отнесли употребление сладких лимонадов и подслащенных фруктовых соков.

Диабет был диагностирован у 39% людей, которые ели недостаточно фруктов, некрахмалистых овощей, орехов и семян. Наибольшее количество случаев диабета второго типа, связанного с неправильным питанием, наблюдалось в регионах, где традиционная кухня основана на картофеле и мясе, таких как Польша и Россия. Высокие уровни заболеваемости также были зафиксированы в Латинской Америке, где популярны сладкие напитки и низкое потребление цельных зерен.

Поделиться: