Казахстанцы страдают от проблем с ЖКТ: что не так?

Гастроэнтерологи отмечают, что проблемы с желудком становятся все более распространенными среди казахстанцев. В данной статье мы рассмотрим, какие факторы влияют на здоровье пищеварительной системы и как изменить привычки для улучшения состояния здоровья.
Гастрит: рост заболеваемости
Гастрит и дуоденит остаются наиболее распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в Казахстане. По данным Министерства здравоохранения, в 2024 году диагноз гастрит был установлен у 72 540 человек, среди которых более 11 тысяч детей и почти 5 600 подростков. Хотя количество случаев гастрита снизилось по сравнению с 2020 годом, когда было зарегистрировано около 87 тысяч случаев, заболевание все еще затрагивает каждого седьмого взрослого, обращающегося за медицинской помощью.
Фото: depositphotos.com
Панкреатит: тревожные тенденции
Ситуация с заболеваниями поджелудочной железы, такими как панкреатит, значительно ухудшается. С 2020 по 2024 год количество впервые зарегистрированных случаев панкреатита возросло с 39,1 до 46,9 тысячи человек. Резкий рост числа заболевших произошел в 2023 году, когда диагноз был поставлен 5 тысячам человек, среди которых более 3,9 тысяч детей. Ранее панкреатит считался преимущественно взрослым заболеванием, однако теперь он все чаще встречается и у детей.
По мнению гастроэнтеролога Динара Сулеймана, хронический панкреатит чаще всего связан с злоупотреблением алкоголем, что является основным фактором его развития. Однако он также отметил, что многие случаи панкреатита у детей могут быть неправильно диагностированы, и часто это связано с нарушением функции поджелудочной железы, вызванным проблемами с желчным пузырем.
"Поэтому заболевание чаще развивается у мужчин в возрасте 40–50 лет. Курение также играет значительную роль. Хотя казахстанская статистика указывает на рост числа случаев панкреатита, включая заболевания у маленьких детей, в большинстве случаев это связано с неправильно поставленным диагнозом. Особенно это касается так называемого 'реактивного панкреатита' у детей - такого диагноза на сегодняшний день не существует", - пояснила врач.
Фото: depositphotos.com
Ожирение как проблема образа жизни
Ожирение становится все более распространенным диагнозом. В 2024 году он был впервые установлен у 9 122 казахстанцев, из которых 5 656 были взрослыми, а 2 498 - детьми. Ожирение представляет собой не только эстетическую проблему, но и серьезный риск для здоровья, так как оно может привести к другим заболеваниям, включая диабет и сердечно-сосудистые болезни.
Ожирение также негативно сказывается на работе ЖКТ, нарушая функции печени и желчного пузыря.
Фото: depositphotos.com
Перегиб желчного пузыря
Перегиб желчного пузыря - это еще одно заболевание, о котором редко говорят, но которое становится все более распространенным. В 2020 году было пролечено 758 таких случаев, а в 2023 году число увеличилось до 1 484. Чаще всего с этим диагнозом госпитализируются дети и подростки.
Основные причины увеличения числа заболеваний включают неправильное питание, стресс, курение и недостаток физической активности.
Фото: depositphotos.com
Причины проблем с ЖКТ
По мнению Дины Сулеймен, проблемы с ЖКТ в Казахстане во многом связаны с образом жизни, особенно в крупных городах.
"Сегодня практически во всем мире, даже в развитых странах, наблюдаются заболевания, связанные с неправильным питанием. Это особенно касается жителей мегаполисов, где уровень стресса обычно выше, чем в сельской местности", - считает эксперт.
Качество пищи, экологическая ситуация и психологическое здоровье - все это также влияет на работу желудка и кишечника.
"Если человек находится в стрессе, то у него всегда будет ухудшаться работа ЖКТ. Ученые уже это доказали", - подчеркивает она.
Фото: depositphotos.com
Культура потребления мяса
Одной из причин проблем с желудком у казахстанцев является высокая культура потребления мяса. В Казахстане мясо является важной частью рациона, и многие не представляют обед без него.
"У нас есть культура потребления мяса, и это связано с нашими генами - предки были мясоедами. Мы состоим на большой процент из белка, и мясо - его основной источник", - говорит Динара Сулеймен.
Наиболее популярны говядина, конина и баранина. В последние годы наблюдается рост интереса к баранине, поскольку она считается более 'натуральной' пищей.
"Сейчас большая часть населения стала есть баранину, потому что барашек пасется на свободном выпасе, ест траву, сильно долго не растет, активно бегает", - добавляет она.
Фото: depositphotos.com
Проблемы с курицей
Несмотря на популярность курятины, гастроэнтеролог не рекомендует ее употребление, особенно если она приобретена на рынке или в магазинах.
"Я не советую есть курицу своим пациентам - даже ту, которую вырастили фермеры. Можно есть только курицу свободного выгула, которая сама добывает себе пищу", - говорит она.
Куры, как правило, выращиваются с использованием антибиотиков и гормонов, чтобы выглядеть более привлекательными на прилавках.
"Если курица будет выглядеть худой и с длинными ногами, её никто не купит", - подчеркивает врач.
Фото: depositphotos.com
Фастфуд и его влияние
Фастфуд также вносит свою лепту в проблемы с ЖКТ, так как казахстанцы все чаще выбирают его из-за рекламы и доступности.
"Фастфуд - это 'завлекалово'. Реклама бургеров и крылышек, особенно перед праздниками, делает свое дело. В фастфуде добавляют глутамат натрия, который вызывает привыкание и усиливает аппетит", - объясняет эксперт.
Казахстанцы также часто употребляют полуфабрикаты, такие как котлеты и пельмени, что связано с нехваткой времени на приготовление пищи.
"Популярностью пользуются пельмени, так как они быстро готовятся. Однако теплые блюда лучше усваиваются, чем холодные или сухие", - добавляет врач.
Рекомендации для поддержания здоровья ЖКТ
Проблемы с желчным пузырем распространены не только в Казахстане, но и во всем мире. Основные факторы, влияющие на их развитие, это стресс, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
"Для профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется употреблять качественные животные жиры в умеренных количествах, заниматься физической активностью и правильно дышать", - подчеркивает Сулеймен.
Также важно помнить, что физическая активность помогает поддерживать здоровье ЖКТ и общее состояние организма.
- Основы столового этикета
- Правила сервировки
- Этикет за столом
- Приборы и посуда
- Этикет на официальных приемах
- Этикет в ресторане
- Национальные особенности этикета
- Ошибки за столом
- Этикет при еде руками
- Этикет во время тостов и речей
- Как правильно есть разные блюда
- Этикет во время делового ужина
- Как вести себя на фуршете
- Этикет за семейным столом
- Этикет за детским столом
- Кейтеринг
- Координатор
- Платье
- Костюм
- Прическа и макияж
- Аксессуары
- Обручальные кольца
- Регистрация
- Медовый месяц
- Транспорт
- Развлечения
- Распорядок дня
- Конкурсы
- Речи и клятвы
- Приглашения
- Рассадка гостей
- Фото- и видеозона
- Подарки гостям
- Репетиция
- Запасной план
- Чек-лист невесты
- Беташар
- Куда түсу
- Сырға салу
- Национальные наряды
- Тойбастар
- Ұзату той
- Құдағи сый
- Асаба
- Бата беру
- Американская кухня
- Скандинавская кухня
- Африканская кухня
- Азиатская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Казахская кухня