Казахстанцы с диабетом не смогли убедить Минздрав оставить болезнь в списке соцзначимых

11-09-2025, 00:25 Полезно 2 Айгерим
Казахстанские пациенты с сахарным диабетом выражают недовольство реформой Минздрава, опасаясь потери доступа к медицинской помощи и лекарствам.
Казахстанцы с диабетом не смогли убедить Минздрав оставить болезнь в списке соцзначимых

Казахстанские пациенты с сахарным диабетом не смогли убедить Министерство здравоохранения оставить это заболевание в списке социально значимых. Они инициировали петицию, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

Изменения в системе здравоохранения

В конце лета Министерство здравоохранения объявило, что сахарный диабет будет исключен из гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и переведен в пакет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Это означает, что доступ к врачам и бесплатным лекарствам получат только те пациенты, которые имеют медицинскую страховку, что создает новые ограничения для пациентов.

Это решение вызвало недовольство среди пациентов, которые начали активно выражать свое мнение и требовать сохранить прежний порядок.

"Сегодня 96 процентов пациентов с диабетом уже охвачены страхованием. А за детей, пенсионеров, беременных, инвалидов и другие уязвимые группы платит государство", - заявил вице-министр здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

Пациентские организации провели пресс-конференцию, на которой обсудили проблемы с обеспечением лекарствами и потенциальные риски, связанные с реформой. Они выразили опасения, что незастрахованные казахстанцы могут остаться без необходимой медицинской помощи. Общественники пытались найти компромисс с представителями министерства, обсуждая вопросы обеспечения лекарствами и создание национальной программы по борьбе с диабетом.

Текущая ситуация

"В течение последних полутора месяцев мы пытались наладить конструктивный диалог с Минздравом. Мы надеялись, что руководство понимает важность общения, но, к сожалению, наши усилия не увенчались успехом", - прокомментировал директор Общественного фонда "Диабетический родительский комитет" Руслан Закиев.

По словам Закиева, вопрос об исключении сахарного диабета из списка социально значимых заболеваний, похоже, уже решен. Министерство внесло изменения в новую редакцию статьи 196 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", что автоматически отменяет прежний перечень, включающий сахарный диабет.

"Мы признаем право государства на реформы, но они не должны проводиться за счет жизни и здоровья граждан. Люди с диабетом сталкиваются с дискриминацией и ограничениями в получении образования, трудоустройстве и медицинской помощи. Последние изменения усугубляют эту ситуацию", - говорится в петиции.

Пациенты подчеркивают, что вопрос идет не только о лекарствах, но и о праве на жизнь, которое не должно зависеть от наличия страховки, возраста или других факторов.

Статистика по сахарному диабету в Казахстане

Согласно данным электронной регистрационной диспансерной базы на 2025 год, в Казахстане зарегистрировано 535 033 пациента с сахарным диабетом:

  • 504 456 человек (95 процентов) имеют диабет 2-го типа;
  • 30 577 человек страдают диабетом 1-го типа, среди которых 5 625 - дети до 18 лет.

Пациенты с диабетом 1-го типа нуждаются в ежедневном получении инсулина, и перевод их диагноза в систему ОСМС создает потенциальные риски для их здоровья.

"Минздрав утверждает, что 95 процентов больных диабетом уже в системе ОСМС. Но 5 процентов, то есть 1600 человек, останутся вне этой системы и не смогут получать инсулин. Разве жизнь полутора тысяч человек не имеет значения?" - задается вопросом Закиев.

Сахарный диабет 2-го типа можно контролировать, но он во многом зависит от образа жизни. Правильное питание и физическая активность важны для лечения, однако зачастую диабет выявляется уже на фоне серьезных осложнений, что требует качественной лекарственной терапии. Отказ от лекарств может привести к увеличению числа осложнений и ухудшению состояния здоровья пациентов.

Поделиться: