Приём пациентов медсёстрами в Казахстане: мнение врачей

2-09-2025, 23:25 Здоровье 2 Айгерим
В Казахстане медсёстры начали вести приём пациентов, что вызвало разную реакцию среди медиков и населения. Многие врачи, такие как терапевт Тамара Хабиева, выражают недовольство, утверждая, что медицинские сестры не имеют достаточного образования для постановки диагнозов: "Как человек со средним образованием будет занимать место профессионала с высшим образованием?" В то же время некоторые пациенты, например, Анна Уварова, считают, что реформа может улучшить доступность первичной медицинской помощи: "Если эта реформа сделает доступ к первичной консультации более быстрым, то это только на пользу пациентам".
Приём пациентов медсёстрами в Казахстане: мнение врачей

В поликлиниках Казахстана начался приём пациентов медицинскими сёстрами в рамках реформы первичной медико-социальной помощи. Теперь медсестры могут проводить первичный осмотр, оценивать риски, ставить "сестринский диагноз", выписывать электронные рецепты на уже назначенные врачом препараты и направлять пациентов к узким специалистам при необходимости. Основная цель данной реформы — разгрузить врачей, сократить очереди и повысить доступность первичной медицинской помощи, так как медсёстры теперь могут работать с пациентами, имеющими хронические заболевания, проводить вакцинацию и диспансеризацию.

Новые функции медсестры в рамках реформы

Одним из ключевых направлений реформы является внедрение самостоятельного сестринского приёма. Медсестра теперь выполняет функции полноценного специалиста, а не только помощницы врача.

Расширенные функции медсестры

  • Ведение динамического наблюдения за состоянием здоровья пациента.
  • Проведение сестринского обследования: сбор информации о состоянии здоровья, жалобы, анамнез жизни, анамнез заболевания, а также выявление социальных и психологических рисков.
  • Осмотр пациента: измерение пульса, артериального давления, частоты дыхательных движений, роста, веса, окружности талии, осмотр кожных покровов и слизистых.
  • Выставление сестринского диагноза и выписка рецептов на ранее назначенные врачом лекарства.
  • Предоставление рекомендаций пациентам и их родственникам по уходу во время лечения.

Какие диагнозы может ставить медсестра?

Согласно данным Минздрава, медсестры могут ставить диагнозы, которые подтверждаются результатами исследований, например, сердечно-сосудистые изменения при наличии симптомов, таких как тахикардия или изменения артериального давления. Сестринский диагноз могут ставить только те медсестры, которые имеют квалификацию "прикладной бакалавр".

Мнение врачей и опасения пациентов

Мнения медиков о реформе разделились. Некоторые медсестры предпочли не комментировать изменения, однако одна из них отметила, что, хотя она нормально относится к реформе, работа медсестры станет значительно более напряжённой.

"Я нормально отношусь к реформе, так как медсёстры проходят обучение, как и врачи. Но я думаю, что многие уйдут, так как нагрузка увеличится", — сказала медсестра Жаннат.

Однако не все согласны с такой позицией. Врач Тамара Хабиева считает, что уровень знаний медсестры и врача существенно различается.

"Чтобы стать врачом, нужно учиться шесть лет, а медсестры проходят только часть этих дисциплин. Это несравнимо", — отметила Хабиева.

Она также добавила, что подобные реформы могут негативно сказаться на системе здравоохранения и привести к снижению качества медицинской помощи.

"Если мы хотим качественную медпомощь, эта реформа — откат назад", — подчеркнула Хабиева.

Пациенты также выражают опасения по поводу недостатка опыта у медсестёр.

"Как медсестра без клинической практики сможет определить степень опасности моего состояния?", — возмущается жительница Алматы Гаухар Исаева.

Врач Бахыт Туменова привела собственный пример, когда долгое ожидание помощи из-за предварительных осмотров медиков без врачебного образования привело к потере времени и медицинской помощи.

"Я потратила много времени на предварительные осмотры, и конкретной помощи так и не получила", — отметила Туменова.

Тем не менее, некоторые пациенты положительно оценивают реформу, надеясь на более быстрый доступ к первичным консультациям.

"Если это сделает доступ к первичной помощи более быстрым, то это на пользу пациентам", — считает Анна Уварова.

Значимость первичной медицинской помощи

Недостаточная диагностика на первичном осмотре может иметь фатальные последствия. Примером может служить случай с 14-летним Камраном Исламовым, который долгое время обращался в поликлинику с болями, но его состояние было проигнорировано, что привело к диагностике рака на поздней стадии.

Согласно мнению врачей, успешное лечение во многом зависит от правильной первичной диагностики и выставленного диагноза.

"Первичная медико-санитарная помощь — это основа основ нашей системы здравоохранения. Мы должны обратить внимание на качество первичной помощи", — подчеркивает Хабиева.

Врачи также отметили, что вместо расширения функций медсестёр следует развивать телемедицину и внедрять технологии для улучшения диагностики и консультаций.

Ответственность за медицинские ошибки

По информации Министерства здравоохранения, в структуре медицинских организаций существуют службы поддержки пациентов, которые контролируют качество оказания медицинской помощи и статистику инцидентов. Также внедрён институт страхования профессиональной ответственности для защиты медицинских работников.

Рекомендации по улучшению медицинских услуг

Врачи предложили повысить статус врача и сделать профессию более привлекательной за счёт увеличения зарплат, а также усилить первичное звено оказания медпомощи, чтобы повысить доступность медицинских услуг в селах и городах.

"Нам нужно вернуть фельдшеров и терапевтов, а не передавать важные функции медсестрам", — заключила Туменова.

Поделиться: