Сальмонеллез среди гостей кыз узату в Павлодаре: последствия массового отравления в тойхане

Массовое отравление на кыз узату в Павлодаре
В Павлодаре произошло массовое отравление гостей на традиционном празднике кыз узату, который прошел 7 июня. В результате 21 человек, в том числе ребенок и беременная женщина, были госпитализированы в инфекционную больницу с симптомами отравления.
Диагностика и меры
После обращения пациентов к медикам, у них был установлен диагноз сальмонеллезный энтерит. Это заболевание связано с патогенной бактерией, которая может содержаться в кисломолочных и мясных продуктах, а также в курином мясе. Как отметила заведующая отделением общей инфекции Павлодарской областной больницы Кымбат Карамолдина, полная термическая обработка продуктов является одним из методов профилактики инфекций.
Санитарные врачи начали проверку ресторана, где проводился праздник. В результате проверки была запрещена деятельность заведения, а семеро сотрудников отстранены от работы за непрохождение медицинского осмотра.
Продолжение проблем
Несмотря на запрет, в тот же вечер в ресторане прошел другой праздник, после которого в больницу обратились еще пять человек с аналогичными симптомами – болями в животе, диареей и высокой температурой. В заведении были взяты пробы и смывы для анализа.
На данный момент источник инфекции не установлен. Все материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.
- Основы столового этикета
- Правила сервировки
- Этикет за столом
- Приборы и посуда
- Этикет на официальных приемах
- Этикет в ресторане
- Национальные особенности этикета
- Ошибки за столом
- Этикет при еде руками
- Этикет во время тостов и речей
- Как правильно есть разные блюда
- Этикет во время делового ужина
- Как вести себя на фуршете
- Этикет за семейным столом
- Этикет за детским столом
- Кейтеринг
- Координатор
- Платье
- Костюм
- Прическа и макияж
- Аксессуары
- Обручальные кольца
- Регистрация
- Медовый месяц
- Транспорт
- Развлечения
- Распорядок дня
- Конкурсы
- Речи и клятвы
- Приглашения
- Рассадка гостей
- Фото- и видеозона
- Подарки гостям
- Репетиция
- Запасной план
- Чек-лист невесты
- Беташар
- Куда түсу
- Сырға салу
- Национальные наряды
- Тойбастар
- Ұзату той
- Құдағи сый
- Асаба
- Бата беру
- Американская кухня
- Скандинавская кухня
- Африканская кухня
- Азиатская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Казахская кухня