Апелляция подтвердила приговор медсестре: семья не вернется, а память о трагедии останется навсегда.

27-08-2025, 18:25 Здоровье 2 Айгерим
После трагедии с отравлением семьи в Петропавловске, общественность разделилась в своих мнениях. Галина Коваленко, мать погибших детей, выразила возмущение, что медсестра не настояла на вызове скорой помощи: "Все говорят, что она настаивала на скорой и больнице, но об этом не было ни слова!" Адвокат семьи подчеркнул, что медсестра должна была действовать согласно протоколу, а её бездействие привело к непредвиденным последствиям.
Апелляция подтвердила приговор медсестре: семья не вернется, а память о трагедии останется навсегда.

В Петропавловске завершилось дело о трагическом отравлении семьи, в результате которого погибли двое детей. Апелляционная инстанция рассмотрела жалобу медсестры, осужденной за свои действия в тот роковой вечер.

13 июня 2024 года в селе Надежка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области семья из пяти человек отравилась после ужина, состоящего из бекона и пельменей. В результате трагедии скончались трехлетний Вася и шестилетняя Алиса.

События той ночи

После отравления семья вызвала местную медсестру. В селе не было ни фельдшера, ни врача. Прибыв на вызов, медсестра ограничилась лишь выдачей активированного угля, не вызвав скорую помощь, несмотря на тяжелое состояние пациентов.

"Утром я проснулась и обнаружила, что мой трехлетний сын Вася мертв. Я снова позвонила медсестре", - поделилась Галина Коваленко, мать погибших детей.

После этого шестилетняя Алиса и десятилетний Кирилл были госпитализированы, но Алиса не смогла выжить, несмотря на усилия врачей. Галина и старший сын были спасены.

После смерти детей полиция начала уголовное дело по статье 304 УК, но его закрыли за отсутствием состава преступления. Следствие не смогло установить, каким именно продуктом произошла интоксикация.

"В крови нашли нитриты в концентрации, превышающей летальную. Мы считаем, что отравились беконом", - отметила Галина Коваленко.

В дальнейшем следствие перешло к делу о ненадлежащем выполнении обязанностей медработником, и медсестра, оказавшая первую помощь, оказалась под следствием.

Наказание за бездействие

Медсестра была обвинена в небрежности и безразличии к своим обязанностям. Прокурор заявил, что медсестра, обладая опытом, должна была вызвать скорую помощь, поскольку гибель детей можно было предотвратить.

Государственный обвинитель потребовал назначить медсестре максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет.

Галина Коваленко, потерявшая двоих детей, настаивала на строгом наказании для медсестры и требовала компенсацию морального вреда в размере 50 миллионов тенге.

Тем не менее, суд приговорил медсестру к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на три года. Суд частично удовлетворил иск о моральном вреде и взыскал с больницы 10 миллионов тенге.

Обжалование приговора

Медсестра и ее защита подали апелляцию, утверждая, что она действовала в рамках своих обязанностей и не должна была быть признана виновной.

"Она оказала необходимую помощь и предложила вызвать скорую, но потерпевшая отказалась", - заявил адвокат медсестры.

Галина Коваленко протестовала против этих слов, утверждая, что медсестра не настаивала на помощи, и выразила свое возмущение по поводу публичной травли их семьи в интернете.

"Нас выставили в ужасном свете, будто мы сами виноваты в этом. Никто не понимает, что я потеряла двоих детей!" - сказала Галина Коваленко.

Адвокат семьи отметил, что медсестра должна была действовать в соответствии с установленными правилами, и смерть детей была прямым следствием ее действий.

Решение суда

14 августа апелляционный суд оставил приговор без изменений, подтвердив, что медсестра должна была вызывать скорую помощь.

"Она должна была предвидеть последствия. Тем более, что в семье были малолетние дети", - отметил судья Сергей Викторенко.

Поделиться: