Ожирение и голод: глобальная битва на тарелке 200 стран мира

30-08-2025, 03:25 Здоровье 3 Айгерим
Глобальная эпидемия ожирения затрагивает более миллиарда людей по всему миру, что приводит к ухудшению здоровья и увеличению риска хронических заболеваний. Прогнозы Всемирной федерации по борьбе с ожирением указывают на возможное достижение 4 миллиардов людей с избыточным весом к 2035 году, что создаст значительное экономическое бремя для глобальной экономики.
Ожирение и голод: глобальная битва на тарелке 200 стран мира

Недавнее исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале The Lancet, подтвердило тревожную тенденцию увеличения ожирения среди населения в 200 странах мира. Основываясь на анализе 3663 национальных медико-демографических исследований за 32 года, ученые выявили, что более миллиарда людей страдают от ожирения, а случаи недостаточности питания, напротив, сократились.

Согласно данным исследования, распространенность ожирения среди детей и подростков за последние 33 года возросла в 4 раза, а среди взрослых удвоилась. В Казахстане, например, 19% населения страдает от ожирения, что соответствует 138-му месту в мире среди женщин и 111-му среди мужчин. У детей этот показатель составляет 4% среди девочек и 7% среди мальчиков, что ставит Казахстан на 154-е и 141-е места соответственно.

Фото:depositphotos.com

Причины увеличения ожирения

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, выделяет несколько ключевых факторов, способствующих распространению ожирения. Современное общество характеризуется доступностью высококалорийной пищи и малоподвижным образом жизни, что приводит к дисбалансу гормонов, регулирующих жировой состав тела. Восстановление этого дисбаланса становится все более сложным даже с помощью строгих диет и физических нагрузок.

"Представьте, что вы находитесь в машине с включенным обогревателем и пытаетесь охладить салон. Неважно, насколько сильно вы открываете окна, обогреватель все равно возвращает температуру на прежний уровень. Так же и с попытками похудеть: наш организм стремится сохранить жир, и поэтому снижение веса возможно лишь на 3-5%", - поясняет Шарман.

Жировая ткань играет важную роль в репродукции и развитии головного мозга. По словам ученого, человек имеет уникальные эволюционные механизмы для сохранения жира, что делает борьбу с лишним весом сложной задачей.

Типы ожирения и их влияние на здоровье

Существует несколько типов жировой ткани, которые отличаются по своим свойствам. Подкожный жир, например, менее опасен, чем висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов и может вызывать серьезные заболевания, такие как диабет и болезни сердца.

"Висцеральный жир может воспаляться и вызывать каскад негативных гормональных реакций, что приводит к различным заболеваниям, включая сердечную недостаточность и даже рак", - предупреждает Шарман.

Шарман выделяет четыре категории причин ожирения:

  1. Голодный мозг: Аномальное пищевое насыщение, когда человек чувствует необходимость есть больше, чтобы достичь чувства насыщения.
  2. Голодный кишечник: Неправильная выработка кишечных гормонов, что ведет к преждевременному желанию есть.
  3. Голодные мышцы: Снижение скорости обмена веществ, из-за чего энергия неравномерно распределяется в организме.
  4. Голодные эмоции: Эмоциональная реакция на пищу, вызывающая желание перекусов.

"Правильная диагностика позволяет эффективно бороться с ожирением. Необходимо определить индекс массы тела и выяснить, к какой из категорий относится избыточная масса тела", - говорит Шарман.

Для борьбы с ожирением рекомендуется:

  • Для "голодного мозга" и "голодного кишечника" - употреблять пробиотические продукты перед едой.
  • Для "голодных мышц" - ограничить калории и заниматься высокоинтенсивными тренировками.
  • Для "голодных эмоций" - избегать перекусов и работать с психологом.

Шарман также подчеркивает важность профилактики ожирения, так как по прогнозам Всемирной федерации по борьбе с ожирением, к 2035 году более половины населения земли будет страдать от избыточного веса, что приведет к колоссальным экономическим последствиям и увеличению расходов на лечение.

Для получения актуальных новостей и полезной информации посетите сайт Massaget.kz.

Поделиться: