Употребление нута снижает риск рака кишечника и болезней сердца, утверждает врач

4-10-2025, 23:25 Новости 3 Айгерим
Британский врач Амир Хан заявил, что употребление нута помогает снизить риск рака кишечника и болезней сердца, благодаря его способности не вызывать резких скачков сахара в крови. Высокое содержание растворимой клетчатки и выработка бутирата во время переваривания делают нут полезным для здоровья кишечника и профилактики колоректального рака.
Употребление нута снижает риск рака кишечника и болезней сердца, утверждает врач

Британский терапевт Амир Хан сообщил, что употребление нута, также известного как турецкий горох, может помочь снизить риск заболеваний сердца и рака кишечника.

По словам врача, нут отличается от многих других углеводсодержащих продуктов тем, что не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Это делает его безопасным для людей с диабетом и тех, кто следит за уровнем глюкозы.

"Нут можно добавлять в салаты, супы, тушёные блюда или использовать в качестве гарнира. Этот продукт богат калием и магнием, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и помогают регулировать артериальное давление," - отметил доктор Хан.

Кроме того, высокое содержание растворимой клетчатки в нуте помогает уменьшить симптомы синдрома раздражённого кишечника, а регулярное его употребление может способствовать профилактике колоректального рака.

Доктор Хан подчеркнул, что при переваривании нута в организме вырабатывается бутират — жирная кислота с выраженными противовоспалительными свойствами, которая положительно влияет на слизистую оболочку толстого кишечника. Ранее проведенные исследования показали, что бутират может снижать риск развития злокачественных опухолей.

Поделиться: