Постные свиные котлеты: новый тренд в восстановлении мышц после тренировок

22-10-2025, 01:25 Полезно 1 Айгерим
Исследование показало, что постные котлеты из свинины более эффективно способствуют росту мышц после тренировок по сравнению с жирными видами мяса. Участники, потреблявшие нежирную свинину, продемонстрировали на 47% более высокий синтез мышечного белка, чем те, кто ел жирный бургер или углеводный напиток.
Постные свиные котлеты: новый тренд в восстановлении мышц после тренировок

Недавнее исследование, проведенное учеными из США, показало, что постные котлеты из свинины являются наиболее эффективным продуктом для восстановления и роста мышц после силовых тренировок. Результаты работы, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, свидетельствуют о том, что нежирное мясо свинины значительно лучше способствует мышечному синтезу по сравнению с более жирными сортами мяса.

В исследовании участвовали физически активные взрослые добровольцы, которые после интенсивной тренировки получили на выбор бургер из нежирной или жирной свинины, а третья группа употребила углеводный напиток. В течение пяти часов после приема пищи у участников проводили анализы крови и биопсию мышц.

Выяснилось, что синтез мышечного белка, который является ключевым показателем роста мышечной ткани, был на 47% выше у тех, кто ел нежирную свинину. В то же время эффект от жирного бургера оказался лишь немного выше, чем от углеводного напитка.

"Мы обнаружили, что не все источники животного белка работают одинаково. По какой-то причине жирная свинина заметно ослабляет анаболическую реакцию организма", - отметил профессор Николас Берд, ведущий автор исследования из Иллинойсского университета.

Ученые также подчеркивают, что результаты касаются именно переработанного свиного фарша, использованного в эксперименте, и могут не относиться к другим источникам белка, таким как курица, яйца или рыба. Важно отметить, что регулярные силовые тренировки остаются ключевым фактором в наращивании мышц, а правильное питание лишь поддерживает этот процесс.

Поделиться: