Воспоминания о медицинской практике в Алматы: опыт и вызовы

Эрик Байжунусов, известный врач и менеджер в области здравоохранения, делится своими размышлениями о медицине 35-летней давности в авторской колонке. Он вспоминает о том, в каких условиях приходилось работать врачам старшего поколения и как изменилась система здравоохранения с тех времен.
Путь в 35 лет
Недавно я давал интервью, в котором обсуждал достижения нашей медицины за последние 35 лет. В ходе беседы передо мной словно проносились воспоминания о прошлом, и каждый вопрос журналиста вызывал у меня всё большее чувство грусти.
Прошло всего 35 лет, а кажется, что это было так давно. Я вспоминаю дни, когда мы с шестью студентами жили в одной комнате общежития, а столовая фармацевтического факультета открывалась в 7 утра. Мы стояли в длинных очередях за стаканом сметаны с хлебом, после чего шли на занятия: анатомия, коллоквиумы, экзамены. В то время происходили исторические события: комсомол, партия, Горбачёв, Желтоксан. Как быстро пролетело время!
Интернатура и работа приносили постоянную усталость и самопожертвование. Сейчас мы ограниченно оцениваем медицинскую систему той эпохи. Она была организована, у нас было качественное медицинское образование и врачи, способные ставить диагнозы с помощью своих знаний и навыков, так как у нас не было современного оборудования.
Мы были бедными, как и вся система здравоохранения. Отсутствие основного медицинского оборудования и нехватка медикаментов из СССР и стран социалистического содружества ограничивали наши возможности. Многие эффективные лекарства и новые методы лечения были нам недоступны, и мы могли лишь мечтать о них.
Перестройка и её последствия
С приходом перестройки ситуация начала меняться. Мы не понимали, как можно использовать только одноразовые инструменты и халаты. В то время мы кипятили шприцы, которые часто разрывались во время операций. Хирурги того времени запомнились шрамами на пальцах. Мы работали с тупыми скальпелями и многоразовыми системами из коричневой резины. Анестезия проводилась только местно, и порой это было ужасно для пациентов.
Мы даже просили пациентов приносить лезвия для бритв, чтобы обеспечить аккуратные швы, так как наши инструменты не позволяли этого. Каждый хирург имел свой «склад» с необходимыми принадлежностями, которые он доставал благодаря связям. Эти «добычи» использовались только в самых сложных случаях.
Обменивали капроновую нить на бутылку водки, а военные приносили парашютные стропы для стерилизации. Всё это использовалось для спасения пациентов. Многое было бесчеловечным. Вспышки дифтерии и кори происходили без доступных вакцин. Мы могли лишь делать отверстия в горле, чтобы обеспечить доступ к кислороду.
Приходилось оперировать пациентов с брюшным тифом, гепатитом А и туберкулёзом. Иногда это напоминало войну. Пациенты приносили свои лекарства, еду и даже капельницы. Врачи работали в холодных палатах, где температура была столь низкой, что из рта выходил пар. К концу операции наши ноги и руки зябли в тонких тапочках. Воспоминания об этом остались в памяти, и сейчас трудно поверить, что такое было возможно.
Счастье и развитие медицины
«Что с того? Прошло и прошло», - спросите вы. Да, но это счастье, что мы забыли о тех временах. Это действительно большое счастье! Мы живем в эпоху, когда вакцинация воспринимается как нечто ненужное, а жалобы на врачей и очереди стали привычными. Но это тоже счастье — мы смогли дойти до этого момента!
Наша недовольство — естественно, это часть человеческой натуры. Как говорил Сергей Образцов, «счастье — это когда достигаешь того, чего хотел, но всегда хочется большего». Без этого общество не развивается.
Можем ли мы добиться медицины без жалоб? Да, но только если вернемся к условиям 35-летней давности. Современная медицина не может развиваться без критики, и это не является признаком её неэффективности. Мы просто стремимся к большему.
Между поколениями
Недавно я проводил лекцию для молодых организаторов здравоохранения, и они сравнивали старшее и молодое поколения врачей. Утверждали, что молодые врачи не готовы работать больше положенного времени и знают свои права, в то время как старшее поколение работало в условиях нехватки ресурсов.
Я задумался над этим. Из восьми хирургов, с которыми я начинал 40 лет назад, в живых остались только двое. Может быть, молодые действуют правильно? Прежде чем критиковать врачей старшего поколения, снимите перед ними шляпу. Уходит целая эпоха медицины.
Пандемия показала, что медицинские работники действительно необходимы обществу. Человеческая жизнь — это путь от акушера до патологоанатома. Я уверен, что будущее будет лучше. Возможно, врачи будут заменены ИИ, но он не сможет заменить человеческое тепло и поддержку.
Берегите себя и хороших врачей!
- Основы столового этикета
- Правила сервировки
- Этикет за столом
- Приборы и посуда
- Этикет на официальных приемах
- Этикет в ресторане
- Национальные особенности этикета
- Ошибки за столом
- Этикет при еде руками
- Этикет во время тостов и речей
- Как правильно есть разные блюда
- Этикет во время делового ужина
- Как вести себя на фуршете
- Этикет за семейным столом
- Этикет за детским столом
- Кейтеринг
- Координатор
- Платье
- Костюм
- Прическа и макияж
- Аксессуары
- Обручальные кольца
- Регистрация
- Медовый месяц
- Транспорт
- Развлечения
- Распорядок дня
- Конкурсы
- Речи и клятвы
- Приглашения
- Рассадка гостей
- Фото- и видеозона
- Подарки гостям
- Репетиция
- Запасной план
- Чек-лист невесты
- Беташар
- Куда түсу
- Сырға салу
- Национальные наряды
- Тойбастар
- Ұзату той
- Құдағи сый
- Асаба
- Бата беру
- Американская кухня
- Скандинавская кухня
- Африканская кухня
- Азиатская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Казахская кухня