Система экологического менеджмента (СЭМ) что это?

Система экологического менеджмента (СЭМ) что это?

admin | Рубрика: Партнёские статьи | опубликовано: 30 июн 2022 | просмотров: 69 | комментариев: 0

Что такое Система экологического менеджмента (СЭМ)? Сегодня наша команда сайта allrestaurants.kz попробует в этом разобраться и понять, кому и для чего она необходима компаниям в Казахстане.


СЭМ – это мероприятия, направленные на обеспечение охраны природы. В рамках системы учреждение сначала определяет степень причиняемого окружающей среде вреда, а потом готовит план по его снижению и контролю. Заказать услугу можно в компании - https://eurocertificat.kz/. Термин «Экологический менеджмент» стал использоваться относительно недавно. Интересно, что ученые так и не пришли к общему мнению: что является основным компонентом СЭМ. Научные исследователи из разных стран и областей по - своему трактуют этот термин. В сфере сертификации под аббревиатурой СЭМ понимают комплекс работ, которые направлены на улучшение экологической политики конкретной организации.

Сертификат ISO 14001

Как и, другие системы, СЭМ включает в себя ряд элементов:

1) Экологическая политика;

2) Ответственные сотрудники;

3) Контроль;

4) Система оценки экологических аспектов;

5) План мероприятий;

6) Подтверждающие документы;

7) Подготовка персонала;

8) Аудит и др.


Эффективность выполняемых мер оценивается согласно сертификату ISO серии 14000. В стандарт также входит положение по внедрению и улучшению СЭМ учреждения.


Наиболее распространенным среди сертификатов данной серии в Казахстане считается ISO 14001. Документ основывается на PDCA.

PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй) – цикл мероприятий, включающий в себя 4 периода.

1) Планируй – ознакомление персонала учреждения с основами СЭМ и определение порядка действий.

2) Делай – использование системы.

3) Проверяй – соответствие полученных результатов установленным требованиям.

4) Действуй – исправление недочетов и несоответствий.


Зачастую многие производители после принятия решения о приобретении сертификата задаются вопросом: «Где его купить?». Стандарт не покупается, его получают. Стоимость сертификата включает в себя работу центра сертификации, ответственного за выдаваемые документы.

В настоящее время выдавать сертификаты ISO в Казахстане уполномочены всего несколько компаний. В их числе и компания Eurocertificat.kz. Своим клиентам мы предлагаем широкую сферу аккредитации.


Как правило, такие сертификаты оформляют для победы в тендере. В связи, с чем наша компания дарит возможность получения двух сертификатов ISO в Астане с рассылкой тендеров на 12 месяцев по цене 220 000 тг.


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Применение смазывающих веществ и растирок Применение смазывающих веществ и растирок Что такое массаж? Это скольжение по телу рук или специальных массажных приспособлений
Урогенитальные бородавки у женщин Урогенитальные бородавки у женщин Урогенитальные (венерические) бородавки – новообразования в урогенитальной области при