Рейтингово балльная система госзакупок РК

Рейтингово балльная система госзакупок РК фото из открытого источника

admin | Рубрика: Партнёские статьи | опубликовано: 08 ноя 2022 | просмотров: 191 | комментариев: 0

С 1 июня 2022 года правительство Казахстана ввело новую рейтингового - балльную систему проведения госзакупок проектировочных и строительно-монтажных работ. Новая система позволяет уменьшить коррупцию в сфере госзакупок, сделать конкурсную систему более прозрачной. Разбираемся что из себя представляет новая рейтинговая-балльная система госзакупок РК. Какие особенности проведения тендера на госзакупоки и прочие связанные с конкурсом вопросы. Материал переписан с сайта tenderbot.kz сайт Тендербот - это портал госзакупок Казахстана и много полезной информации для тех кто занимается тендерами.

Особенности рейтингового - балльной системы

Глава 13 правил гласит, что госзакупка будет осуществлять без человеческого участия. Больше не будет собираться специальная комиссия для выбора потенциального поставщика. Победитель выбирается с помощью электронной системы госзакупок автоматически. Для этого каждому поставщику присваивается рейтинг. 

Чем больше количество баллов в рейтинге, тем больше шансов выиграть конкурс. 

Начисляется рейтинг согласно нормам и правилам проведения тендера на госзакупоку и заявленной цене. Учитываются также не только со знаком плюс, но отрицательные баллы.  

Положительные баллы даются:

  • за опыт в работе с заказами,
  • за отсутствие просрочек и разные другие данные.

К отрицательным баллам приводят:

  • финансовые просрочки ,
  • если участник внесен в реестре недобросовестных поставщиков и т.д


После окончания подачи заявок на веб ресурсе госзакупок система составляет протокол итогов и на его основании выявляют участника победителя. Им становится тот, у которого больше всего положительных баллов и наименьшая цена на тендер.

Цены формируются с учётом жёсткого демпинга. Работы в строительстве и проектировке излишне занизить не получится.

Участники тендера смогут выставить ценовое предложение ниже только на 5% или 10% от первоначально предложенной стоимости заказчика, в противном случае она будет считаться демпинговой. Система сама отклоняет заявку, если цена ниже чем у заказчика. Итоги тендера проведённого системой госзакупок РК не подлежат изменению. Однозначно победить в этом отборе можно, только если формировать и подавать заявку адекватную всем перечисленным правилам: формированию цены, правильному выбору признаков работ и прочим показателям.

Стоит учитывать что данный способ участия в тендере распространяется только на два вида работ на проектную деятельность и на строительные и монтажные работы. Других госзакупок изменения не коснулись.


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Урогенитальные бородавки у женщин Урогенитальные бородавки у женщин Урогенитальные (венерические) бородавки – новообразования в урогенитальной области при
Применение смазывающих веществ и растирок Применение смазывающих веществ и растирок Что такое массаж? Это скольжение по телу рук или специальных массажных приспособлений