Урогенитальные бородавки у женщин

Урогенитальные бородавки у женщин  в Партнёские статьи Фото из интернета
Урогенитальные (венерические) бородавки – новообразования в урогенитальной области при активации вируса папилломы человека (ВПЧ). Проблема венерических бородавок известна давно и неизменно приносила физические и моральные страдания их обладательницам. Но особую актуальность она приобрела, когда Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что причина онкологии шейки матки является ВПЧ. В 90% зарегистрированных случаев рака шейки матки обнаружена ДНК ВПЧ. Притом, что по статистике ВПЧ заражены почти 80% жителей Земли, клинические проявления наблюдаются только в 2% случаев.


Виды, симптомы, пути инфицирования


Урогенитальные бородавки бывают в виде папул, пятен, остроконечных кондилом. В местах их образования обычно появляются зуд, жжение, кровоточивость слизистых и кожных покровов.


Основным путем инфицирования считается половой. Контактно-бытовой идет вторым по распространению. Учитывается и передача вируса от матери ребенку при родах, но вероятность этого невысока. И совсем уже редкий путь передачи – транспланцентарный.


Диагностика, лечение, профилактика


Диагноз урогенитальных бородавок ставится, исходя из клинической картины. Его можно подтвердить с помощью морфологических и цитологических исследований, а также молекулярно-биологическим методом.


Лечение папиллом – труднейшая задача. Целью его является элиминация вируса и устранение психологического дискомфорта у пациенток. Основное лечение проводится дерматовенерологами, но при частом рецидиве прибегают к помощи иммунологов. При диспрозии шейки матки, влагалища и вульвы требуется помощь гинеколога, при обширном поражении анальной области – проктолога.


В распоряжении врачей имеется электро-, крио- и лазерная хирургия, цитологические химические вещества, иммуностимулирующие средства. Способы лечения обычно выбирают индивидуально, исходя из принципа, что лечение не должно вызывать осложнений, сопровождающихся более тяжелыми мучениями по сравнению с существующей болезнью.


Прорывом в лечении урогенитальных бородавок могло бы быть применение лечебных вакцин, но пока этот путь все еще находится в стадии разработки. Сейчас применяют только профилактические вакцины: церварикс и гардасил. В этом году Государственная дума приняла решение о включении этих вакцин в национальный календарь прививок.


Профилактикой урогенитальных бородавок у женщин у женщин должны стать ежегодные осмотры у гинеколога, вакцинация против видов ВПЧ, вызывающих рак, использование барьерных контрацептивов.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |