ТЭЦ-1: 90 лет энергии и истории АО 'АлЭС' с 1935 года

ТЭЦ-1: Путь к 90-летию
ТЭЦ-1, являющаяся частью АО "АлЭС", отмечает значительное событие — свое 90-летие. История станции начинается с 25 октября 1935 года, когда в Алма-Ате был запущен первый турбоагрегат Центральной электростанции (ЦЭС) мощностью 3,5 тысячи киловатт. В первые месяцы работы ЦЭС произвела 1,8 миллиона киловатт-часов электроэнергии, а уже на следующий год этот показатель вырос до 10,7 миллиона киловатт-часов.
Хотя ТЭЦ-1 не была изначально включена в план ГОЭЛРО 1920 года, на картах электрификации страны уже значилась отметка о городе Верный.
Строительство первой ветки ЖД колеи, 1934 год.
История и строительство
"Проектирование и строительство первой очереди Алма-Атинской ЦЭС началось в 1931 году. Однако можно сказать, что для Алма-Аты все началось чуть раньше — с запуска в 1928 году небольшого дизель-генератора", — рассказывает Газий Исмухамбетов, советник председателя АО "АлЭС".
Строительство станции началось в 1932 году и стало поистине народным делом: тысячи волонтеров различных национальностей работали вручную, вдохновленные идеей электрификации.
"Даже дети помогали, таскали воду. Мы знали, что вскоре у нас будут стеклянные лампочки в домах! Всем будет светло, и не придется чистить фонари. Дети этому радовались, потому что им всегда приходилось чистить керосиновые лампы", — вспоминает Мария Максимовна Катаева, одна из работниц ТЭЦ-1.
Станция сыграла важную роль в индустриализации Алма-Аты: мощность ЦЭС к 1941 году возросла втрое быстрее, чем у других электростанций СССР, достигнув 12,5 тысячи киловатт.
Роль в годы войны
Во время Великой Отечественной войны ЦЭС обеспечивала электроснабжение эвакуированных предприятий. Исторические источники свидетельствуют, что в 1941–1942 годах столицу Казахстана приняли 40 заводов и фабрик из различных прифронтовых районов СССР. Многие из них остались в Алматы, став основой для индустриального развития города.
Дефицит электроэнергии затруднял наращивание оборонной промышленности, поэтому в течение всей войны мощность Алма-Атинской ЦЭС постоянно увеличивалась, а первая очередь строительства завершилась в 1946 году.
Установка первого циркуляционного насоса на ТЭЦ, 1934 год.
Преобразование в ТЭЦ-1
Новый этап развития начался в 1960 году, когда на базе ЦЭС было организовано централизованное теплоснабжение, и станция получила статус теплоэлектроцентрали, или ТЭЦ-1. В последующие десятилетия ТЭЦ-1 прошла масштабную модернизацию, увеличив тепловую мощность до 1025 гигакалорий в час и снизив удельный расход топлива почти в семь раз.
ТЭЦ-1, 60-е годы XX века. Фото: пресс-служба АО "АлЭС"
Несмотря на то, что в последующие годы ТЭЦ-1 уступила по мощности более современным станциям, её значение оставалось высоким. Станция продолжала внедрять новые технологии и улучшать экологические аспекты своей деятельности, включая использование сезонных избытков природного газа.
1960-1970 годы. Щит управления котлами ТЭЦ-1.
Экологизация и модернизация
Согласно историческим данным, первый объем природного газа был сожжен на ТЭЦ-1 в феврале 1971 года. С этого момента станция начала использовать три вида топлива: каменный уголь Карагандинского бассейна, мазут и природный газ.
Начальник смены станции Оразбаев Б.Е., 1974 год
В 1980-е годы началось внедрение эмульгаторов и автоматизация процессов для снижения выбросов, однако переход на газ происходил медленно. Турсун Жакупова, председатель профкома ТЭЦ-1, отмечает:
"На решение вопроса перевода станции с угля на газ в советское время не хватало средств. Наши рационализаторы начали разрабатывать эмульгаторы, которые обеспечивали эффективность очистки до 91 процента. В дальнейшем мы усовершенствовали проект и достигли 99,6 процента очистки."
Мазутная насосная.
Современные достижения
В 1990-е годы, несмотря на экономический кризис, ТЭЦ-1 сохранила свою стабильность. С началом приватизации в 1996 году станция была продана бельгийской компании Tractebel, а затем перешла к АО "КазТрансГаз" и к АО "АлЭС". В 2007 году началась системная реконструкция с акцентом на экологические требования.
Дружный коллектив Электрического цеха.
Сегодня ТЭЦ-1 имеет установленную мощность 145 мегаватт, современное оборудование и высокую энергоэффективность. Станция не только обеспечивает энергоснабжение, но и является символом развития энергетики в Алматы.
С момента своего запуска в 1935 году ТЭЦ-1 выработала 257 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 366 миллионов гигакалорий тепла. Коллектив станции насчитывает 3087 человек, среди которых 14 процентов составляют молодые специалисты до 30 лет, а почти половина работников имеют высшее образование.
"ТЭЦ-1 подошла к своему 90-летию с обновлением, технологической оснащенностью и стратегической ориентированностью. Это не просто инфраструктурный объект — это символ инженерной преемственности и устойчивого развития энергетики Алматы."
Фото: пресс-служба АО "АлЭС"
- Основы столового этикета
- Правила сервировки
- Этикет за столом
- Приборы и посуда
- Этикет на официальных приемах
- Этикет в ресторане
- Национальные особенности этикета
- Ошибки за столом
- Этикет при еде руками
- Этикет во время тостов и речей
- Как правильно есть разные блюда
- Этикет во время делового ужина
- Как вести себя на фуршете
- Этикет за семейным столом
- Этикет за детским столом
- Кейтеринг
- Координатор
- Платье
- Костюм
- Прическа и макияж
- Аксессуары
- Обручальные кольца
- Регистрация
- Медовый месяц
- Транспорт
- Развлечения
- Распорядок дня
- Конкурсы
- Речи и клятвы
- Приглашения
- Рассадка гостей
- Фото- и видеозона
- Подарки гостям
- Репетиция
- Запасной план
- Чек-лист невесты
- Беташар
- Куда түсу
- Сырға салу
- Национальные наряды
- Тойбастар
- Ұзату той
- Құдағи сый
- Асаба
- Бата беру
- Американская кухня
- Скандинавская кухня
- Африканская кухня
- Азиатская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Казахская кухня