Кофе: друг или враг для вашего холестерина?

30-08-2025, 12:25 Полезно 2 Айгерим
Врач-диетолог Лиза Афинская предупреждает, что нефильтрованный кофе, приготовленный в френч-прессе или по-турецки, может повышать уровень 'плохого' ЛПНП-холестерина из-за содержащихся в нем дитерпеноидов. Рекомендуется ограничить потребление до четырех чашек в день и проверять уровень холестерина.
Кофе: друг или враг для вашего холестерина?

Врач-диетолог Лиза Афинская предупредила о потенциальном вреде нефильтрованного кофе, особенно приготовленного в френч-прессе или по-турецки. По словам специалиста, такой кофе в больших количествах может негативно сказаться на уровне холестерина.

Что содержится в кофе?

Основная проблема заключается в кофейной гуще, которая попадает в чашку. В ней содержатся дитерпены — соединения, способные значительно повышать уровень "плохого" ЛПНП-холестерина в организме. Как объяснила Афинская: "Это соединения, которые являются довольно мощным стимулятором 'плохого' ЛПНП-холестерина!"

Как выбрать кофе?

По словам врача, дитерпены находятся в маслянистой фракции кофе, и самым безопасным вариантом будет фильтрованный кофе. Использование бумажных фильтров позволяет значительно снизить содержание дитерпенов: в кружке фильтрованного кофе их в 30 раз меньше, чем в нефильтрованном.

Эспрессо, приготовленный в обычной кофемашине, содержит меньше дитерпенов, чем кофе по-турецки или в френч-прессе, но больше, чем фильтрованный вариант.

Рекомендации по потреблению

Афинская рекомендует любителям нефильтрованного кофе ограничивать потребление до четырех чашек в день. Также она советует регулярно проверять уровень холестерина, чтобы избежать его повышения.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Поделиться: