Врач: Ягода и арбуз с ликопином защищают ДНК

30-08-2025, 18:25 Полезно 2 Айгерим
Арбуз, содержащий антиоксидант ликопин, защищает ДНК и улучшает работу внутренних органов, по словам диетолога Маргариты Королевой. Она отметила, что 'потребление ликопиносодержащих продуктов уменьшает уровень окислительного стресса' и способствует выработке серотонина. Королева рекомендует арбузные диеты на 2-3 дня для снижения массы тела, однако предостерегает от чрезмерного употребления для людей с определёнными заболеваниями. В целом, арбуз считается полезным продуктом благодаря своему богатому составу витаминов и минералов.
Врач: Ягода и арбуз с ликопином защищают ДНК

Арбуз: защита ДНК и полезные свойства

Арбуз, как оказалось, не только освежающий фрукт, но и мощный защитник нашей ДНК благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту ликопину. Об этом рассказала диетолог и доктор медицинских наук Маргарита Королева в интервью с "Радио 1".

Полезные свойства арбуза

По словам специалиста, арбуз богат витаминами и минеральными веществами, что делает его отличным дополнением к рациону. Некоторые из его ключевых преимуществ включают:

  • Способствует выработке серотонина;
  • Улучшает работу желчного пузыря;
  • Поддерживает уровень иммунной защиты;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Содержит половину суточной нормы магния в 100 граммах.

Ликопин: мощный антиоксидант

Ликопин, содержащийся в арбузе, является важным компонентом, который уменьшает уровень окислительного стресса. Он:

  • Защищает ДНК на клеточном уровне;
  • Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает репродуктивную функцию;
  • Снижает риск образования новообразований.

Рекомендации по потреблению арбуза

Королева рекомендует употреблять арбуз в среднем по 200-300 граммов за один прием пищи. Для тех, кто хочет сбросить вес, она предлагает арбузные диеты:

"Рекомендую диеты на основе арбуза, которые длительностью составляют два-три дня. Для этого нужно взять полтора килограмма мякоти арбуза и разделить на шесть приемов. Половину следует съедать, тщательно пережевывая, а другую половину рассасывать до образования растительных волокон в полости рта. Между приемами пищи, которые лучше всего распределить до восьми часов вечера, нужно пить не менее двух с половиной литров жидкости. Гарантированный результат!"

Предостережения

Диетолог также отметила, что людям с синдромом избыточного бактериального роста или реактивным кишечником следует быть осторожными с употреблением арбуза.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Поделиться: