Врач: Ягода и арбуз с ликопином защищают ДНК

Арбуз: защита ДНК и полезные свойства
Арбуз, как оказалось, не только освежающий фрукт, но и мощный защитник нашей ДНК благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту ликопину. Об этом рассказала диетолог и доктор медицинских наук Маргарита Королева в интервью с "Радио 1".
Полезные свойства арбуза
По словам специалиста, арбуз богат витаминами и минеральными веществами, что делает его отличным дополнением к рациону. Некоторые из его ключевых преимуществ включают:
- Способствует выработке серотонина;
- Улучшает работу желчного пузыря;
- Поддерживает уровень иммунной защиты;
- Стимулирует работу мозга;
- Содержит половину суточной нормы магния в 100 граммах.
Ликопин: мощный антиоксидант
Ликопин, содержащийся в арбузе, является важным компонентом, который уменьшает уровень окислительного стресса. Он:
- Защищает ДНК на клеточном уровне;
- Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
- Улучшает репродуктивную функцию;
- Снижает риск образования новообразований.
Рекомендации по потреблению арбуза
Королева рекомендует употреблять арбуз в среднем по 200-300 граммов за один прием пищи. Для тех, кто хочет сбросить вес, она предлагает арбузные диеты:
"Рекомендую диеты на основе арбуза, которые длительностью составляют два-три дня. Для этого нужно взять полтора килограмма мякоти арбуза и разделить на шесть приемов. Половину следует съедать, тщательно пережевывая, а другую половину рассасывать до образования растительных волокон в полости рта. Между приемами пищи, которые лучше всего распределить до восьми часов вечера, нужно пить не менее двух с половиной литров жидкости. Гарантированный результат!"
Предостережения
Диетолог также отметила, что людям с синдромом избыточного бактериального роста или реактивным кишечником следует быть осторожными с употреблением арбуза.
Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!
- Основы столового этикета
- Правила сервировки
- Этикет за столом
- Приборы и посуда
- Этикет на официальных приемах
- Этикет в ресторане
- Национальные особенности этикета
- Ошибки за столом
- Этикет при еде руками
- Этикет во время тостов и речей
- Как правильно есть разные блюда
- Этикет во время делового ужина
- Как вести себя на фуршете
- Этикет за семейным столом
- Этикет за детским столом
- Кейтеринг
- Координатор
- Платье
- Костюм
- Прическа и макияж
- Аксессуары
- Обручальные кольца
- Регистрация
- Медовый месяц
- Транспорт
- Развлечения
- Распорядок дня
- Конкурсы
- Речи и клятвы
- Приглашения
- Рассадка гостей
- Фото- и видеозона
- Подарки гостям
- Репетиция
- Запасной план
- Чек-лист невесты
- Беташар
- Куда түсу
- Сырға салу
- Национальные наряды
- Тойбастар
- Ұзату той
- Құдағи сый
- Асаба
- Бата беру
- Американская кухня
- Скандинавская кухня
- Африканская кухня
- Азиатская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Казахская кухня