Ягоды-антагонисты старения: ТОП-3 для здоровья жителей города

Кандидат медицинских наук Светлана Павличенко поделилась с "Газетой.Ru" информацией о трех самых полезных ягодах, обладающих высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить старение и защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий.
Польза черники
На первом месте среди ягод, богатых антиоксидантами, находится черника. Эта ягода не только диетическая и гипоаллергенная, но и насыщена витаминами C и K, которые участвуют в кроветворении, а также марганцем. Марганец играет важную роль в работе иммунной системы и поддержании гомеостаза.
По словам эксперта, всего 50 граммов черники в день могут помочь снизить уровень "плохого" холестерина в крови, расслабить сосуды и облегчить работу сердца. Также черника используется в профилактике и лечении гипертонии.
Клюква — источник витаминов
Второй ягодой, обладающей ценными антиоксидантами, является клюква. Лучше всего собирать ее после первых заморозков, когда в ягодах образуются натуральные сахара, смягчающие кислотность. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, обладает мощными противовоспалительными свойствами.
Клюква богата витамином C, а также марганцем, железом и калием. Эксперт отмечает, что 100 граммов клюквы в день могут помочь пожилым людям улучшить кратковременную память и снизить риск деменции.
Малина для диабетиков
Третьей ягодой, которую стоит отметить, является малина. Она особенно полезна для диабетиков, так как содержит всего 5 граммов сахара на 100 граммов продукта и богата клетчаткой. Хром, входящий в состав малины, способствует повышению эффективности инсулина и помогает бороться с инсулинорезистентностью.
Малина также обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В ней содержатся витамины A, C, E и микроэлементы, такие как фосфор и железо.
- Основы столового этикета
- Правила сервировки
- Этикет за столом
- Приборы и посуда
- Этикет на официальных приемах
- Этикет в ресторане
- Национальные особенности этикета
- Ошибки за столом
- Этикет при еде руками
- Этикет во время тостов и речей
- Как правильно есть разные блюда
- Этикет во время делового ужина
- Как вести себя на фуршете
- Этикет за семейным столом
- Этикет за детским столом
- Кейтеринг
- Координатор
- Платье
- Костюм
- Прическа и макияж
- Аксессуары
- Обручальные кольца
- Регистрация
- Медовый месяц
- Транспорт
- Развлечения
- Распорядок дня
- Конкурсы
- Речи и клятвы
- Приглашения
- Рассадка гостей
- Фото- и видеозона
- Подарки гостям
- Репетиция
- Запасной план
- Чек-лист невесты
- Беташар
- Куда түсу
- Сырға салу
- Национальные наряды
- Тойбастар
- Ұзату той
- Құдағи сый
- Асаба
- Бата беру
- Американская кухня
- Скандинавская кухня
- Африканская кухня
- Азиатская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Казахская кухня