Исследование выявило продукты, угрожающие здоровью мозга и способствующие нейродегенеративным заболеваниям

3-11-2025, 01:25 Полезно 2 Айгерим
Исследование учёных из Вирджинского политехнического института выявило, что ультрапереработанные мясные продукты и сладкие напитки увеличивают риск когнитивных нарушений у людей старше 55 лет. Профессор Бренда Дейви подчеркнула важность умеренности и разумного подхода к питанию, отметив, что 'есть вещи, которые можно изменить'. Исследователи призывают сократить потребление вредной пищи, чтобы сохранить ясность ума на долгие годы. Результаты исследования опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Исследование выявило продукты, угрожающие здоровью мозга и способствующие нейродегенеративным заболеваниям

Исследование, проведенное учеными из Вирджинского политехнического института в США, выявило тревожную взаимосвязь между потреблением определенных продуктов и риском когнитивных нарушений, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

Ключевые выводы исследования

В ходе исследования были проанализированы данные 4 750 американцев старше 55 лет, которые проходили тесты на память, внимание и скорость мышления в период с 2014 по 2020 год. Основные выводы заключаются в следующем:

  • Ежедневное потребление хотя бы одной порции ультрапереработанного мяса, такого как сосиски и колбасы, увеличивает риск когнитивных расстройств на 17%.
  • Употребление сладких газированных и подслащенных напитков повышает этот риск на 6%.
  • Общая доля "джанк-фуда" в рационе не показала такой зависимости, что указывает на особую опасность именно мясных изделий и сладких напитков.

Опасные продукты для мозга

На основании полученных данных можно выделить наиболее вредные продукты для мозга:

Категория продукта Влияние на когнитивные функции
Ультрапереработанное мясо Повышает риск на 17%
Сладкие газированные напитки Повышает риск на 6%
Снеки и сладости Менее вредные
Молочные продукты Менее вредные

"Есть вещи, которые можно изменить. Главное — умеренность и разумный подход к питанию", — подчеркивает профессор Бренда Дейви.

Статистика потребления

Исследователи также отметили, что около 65% всех продуктов и 38% напитков, приобретаемых американцами, относятся к категории ультрапереработанных. Эти продукты содержат множество искусственных добавок, которые отсутствуют в домашней кухне.

Рекомендации ученых

Авторы исследования предлагают несколько решений для снижения риска когнитивных нарушений:

  • Сокращение потребления опасных продуктов, таких как сладкие газировки и переработанное мясо.
  • Обучение населения приготовлению здоровой пищи.

"Одно дело — следовать диете и совсем другое — уметь готовить правильно", — отмечает соавтор исследования Бен Кац.

Ученые уверены, что изменение привычек питания может значительно снизить риск проблем с мозгом и сохранить ясность ума на долгие годы.

Статья была опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Кроме того, ранее был назван неожиданный фактор, влияющий на развитие деменции.

Поделиться: