Продукты, повышающие риск рака кишечника: причины роста заболеваний

Исследование, проведенное учеными из США, выявило связь между потреблением ультраобработанных продуктов и увеличением случаев раннего рака кишечника, который чаще диагностируется у людей младше 50 лет. Данные были опубликованы в журнале JAMA Oncology.
В ходе работы было проанализировано около 30 тысяч участниц долгосрочного проекта Nurses' Health Study II, которые проходили регулярные эндоскопические обследования и заполняли подробные пищевые анкеты каждые четыре года.
Результаты показали, что женщины, употреблявшие в среднем 10 порций ультраобработанных продуктов в день, имели на 45% более высокий риск образования аденом (полипов), чем те, кто ограничивался тремя порциями в день. Ультраобработанные продукты включают готовые блюда, сладости, снеки, полуфабрикаты и напитки с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров и пищевых добавок.
"Наши результаты подтверждают важность снижения потребления ультраобработанных продуктов как меры, способной уменьшить растущую нагрузку раннего колоректального рака", - отметил гастроэнтеролог Эндрю Чан из онкологического центра Mass General Brigham.
Исследование показало, что связь между потреблением ультраобработанных продуктов и образованием полипов является практически линейной: чем больше таких продуктов в рационе, тем выше вероятность формирования аденом. Всего было зафиксировано 2787 случаев предраковых образований.
Важно отметить, что связь с ультраобработанными продуктами наблюдалась только для "классических" аденом, которые чаще всего предшествуют раннему раку. Для других типов полипов, растущих медленнее, такой зависимости не было установлено.
Несмотря на то что исследователи учли такие факторы риска, как высокий индекс массы тела, диабет второго типа и низкое потребление клетчатки, связь между ультраобработанными продуктами и аденомами сохранялась. Однако диета не объясняет всех случаев раннего рака кишечника, и ученые продолжают искать дополнительные молекулярные и генетические причины.
- Основы столового этикета
- Правила сервировки
- Этикет за столом
- Приборы и посуда
- Этикет на официальных приемах
- Этикет в ресторане
- Национальные особенности этикета
- Ошибки за столом
- Этикет при еде руками
- Этикет во время тостов и речей
- Как правильно есть разные блюда
- Этикет во время делового ужина
- Как вести себя на фуршете
- Этикет за семейным столом
- Этикет за детским столом
- Кейтеринг
- Координатор
- Платье
- Костюм
- Прическа и макияж
- Аксессуары
- Обручальные кольца
- Регистрация
- Медовый месяц
- Транспорт
- Развлечения
- Распорядок дня
- Конкурсы
- Речи и клятвы
- Приглашения
- Рассадка гостей
- Фото- и видеозона
- Подарки гостям
- Репетиция
- Запасной план
- Чек-лист невесты
- Беташар
- Куда түсу
- Сырға салу
- Национальные наряды
- Тойбастар
- Ұзату той
- Құдағи сый
- Асаба
- Бата беру
- Американская кухня
- Скандинавская кухня
- Африканская кухня
- Азиатская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Казахская кухня