Продукты, повышающие риск рака кишечника: причины роста заболеваний

16-11-2025, 01:25 Полезно 3 Айгерим
Употребление ультраобработанных продуктов, таких как готовые блюда и сладости, повышает риск аденом, предшественников колоректального рака. Исследование показало, что 10 порций в день увеличивают риск на 45% по сравнению с 3 порциями.
Продукты, повышающие риск рака кишечника: причины роста заболеваний

Исследование, проведенное учеными из США, выявило связь между потреблением ультраобработанных продуктов и увеличением случаев раннего рака кишечника, который чаще диагностируется у людей младше 50 лет. Данные были опубликованы в журнале JAMA Oncology.

В ходе работы было проанализировано около 30 тысяч участниц долгосрочного проекта Nurses' Health Study II, которые проходили регулярные эндоскопические обследования и заполняли подробные пищевые анкеты каждые четыре года.

Результаты показали, что женщины, употреблявшие в среднем 10 порций ультраобработанных продуктов в день, имели на 45% более высокий риск образования аденом (полипов), чем те, кто ограничивался тремя порциями в день. Ультраобработанные продукты включают готовые блюда, сладости, снеки, полуфабрикаты и напитки с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров и пищевых добавок.

"Наши результаты подтверждают важность снижения потребления ультраобработанных продуктов как меры, способной уменьшить растущую нагрузку раннего колоректального рака", - отметил гастроэнтеролог Эндрю Чан из онкологического центра Mass General Brigham.

Исследование показало, что связь между потреблением ультраобработанных продуктов и образованием полипов является практически линейной: чем больше таких продуктов в рационе, тем выше вероятность формирования аденом. Всего было зафиксировано 2787 случаев предраковых образований.

Важно отметить, что связь с ультраобработанными продуктами наблюдалась только для "классических" аденом, которые чаще всего предшествуют раннему раку. Для других типов полипов, растущих медленнее, такой зависимости не было установлено.

Несмотря на то что исследователи учли такие факторы риска, как высокий индекс массы тела, диабет второго типа и низкое потребление клетчатки, связь между ультраобработанными продуктами и аденомами сохранялась. Однако диета не объясняет всех случаев раннего рака кишечника, и ученые продолжают искать дополнительные молекулярные и генетические причины.

Поделиться: