Обновленный закон об ОСМС: шанс на спасение системы здравоохранения Казахстана?

7-11-2025, 23:25 Здоровье 2 Айгерим
Обновленный закон о медицинском страховании ОСМС, вступающий в силу с 1 января, призван предотвратить коллапс системы здравоохранения. Основное внимание уделяется повышению сборов и ограничению объема гарантий, что может привести к временным мерам, не решающим системные проблемы.
Обновленный закон об ОСМС: шанс на спасение системы здравоохранения Казахстана?

Президент "Ассоциации аналитиков здравоохранения" Али Нургожаев обсуждает в своей колонке, как обновленный закон о системе обязательного медицинского страхования (ОСМС) может повлиять на здоровье финансовой структуры здравоохранения страны.

Изменения в системе ОСМС

С 1 января 2026 года вступит в силу обновленный закон об ОСМС. Однако эти изменения нельзя назвать полноценной реформой, скорее это меры по тонкой настройке системы, направленные на предотвращение финансового коллапса в здравоохранении.

Все новшества последних месяцев, а также те, что вступят в силу в 2026 и 2027 годах, направлены на два аспекта: увеличение сбора средств и ограничение гарантий и объемов услуг в системе ОСМС, которые за последние годы значительно увеличились.

К примеру, это касается дорогостоящих лекарств, которые закупались через местные представительства, а также роста объемов реабилитационных и консультативно-диагностических услуг, расширения охвата скринингами и увеличения потребления койко-дней в стационарах.

Новые ставки взносов

  • Повышение лимита отчислений: начиная с 1 января 2026 года, лимиты на взносы в фонд социального медицинского страхования (ФСМС) вырастут. Для работников предел составит 20 МЗП (1,7 миллиона тенге), для работодателей — 40 МЗП (3,4 миллиона тенге). Максимальный ежемесячный взнос для сотрудников составит 34 тысячи тенге, для работодателей — 102 тысячи тенге.

Данная мера кажется логичной: люди с высокими доходами должны платить больше, чем те, кто зарабатывает меньше. Однако вряд ли это приведет к значительному пополнению фонда.

  • Взносы за социально уязвимые категории граждан: эти взносы будут оплачивать местные акиматы, что также снижает нагрузку на республиканский бюджет.

Изменения в финансировании поликлиник

  • Изъятие части комплексного подушевого норматива (КПН): фонд будет выплачивать поликлиникам 20 процентов КПН за не обращавшихся пациентов в течение года и 10 процентов за незастрахованных.

Это решение стало спорным, поскольку оно может привести к увеличению нагрузки на врачей и администрацию поликлиник, которые будут вынуждены искать и вызывать на прием этих пациентов. С одной стороны, система пытается привлечь условно здоровых людей в поликлиники, в то время как с другой — уменьшает финансирование для тех, кто не использует услуги.

На фоне этого важно понимать, что кривые потребления медицинских услуг схожи в разных странах: младенцы, пожилые люди и женщины репродуктивного возраста чаще обращаются за помощью. Поэтому попытки изменить потребление, когда ресурсов недостаточно, могут оказаться неэффективными.

Пакеты медицинских услуг

  • Перемещение видов медпомощи: некоторые услуги будут перемещены из гарантированного пакета в страховой, чтобы увеличить сбор взносов. Это может повысить доходы, но эффективность такой меры пока трудно оценить.
  • Сестринский прием в поликлиниках: этот шаг направлен на оптимизацию гарантированной помощи и привлечение дополнительных ресурсов. В условиях дефицита кадров в поликлиниках, использование медсестер может помочь разгрузить врачей общей практики.

Необходимость радикальных Measures

По мнению эксперта, радикальные изменения в модели ОСМС не нужны, однако необходимо:

  • Актуализировать актуарную модель ОСМС: она должна быть приведена в соответствие с текущими реалиями, так как была разработана шесть лет назад и не учитывает нынешние проблемы.
  • Утвердить законодательные критерии разграничения пакетов: четкие критерии позволят избежать путаницы в том, какие услуги включаются в гарантированный пакет, а какие — в страховой.
  • Улучшить внутренние процессы фонда: важным является повышение прозрачно распределения средств между регионами и поставщиками медицинских услуг.

Будет ли это достаточно?

Сложная ситуация с финансированием ФСМС наблюдается уже в течение полутора лет. Интересно, смогут ли предложенные меры сбалансировать доходы фонда с его обязательствами. Пока это больше похоже на попытку "поскрести по сусекам". Эксперт считает, что предложенные изменения не приведут к значительным улучшениям и скорее являются временными мерами.

Хотя такие шаги могут помочь сэкономить средства, важно понимать, что они лишь подчеркивают упущения предыдущих лет. С надеждой остается вопрос, не станет ли ситуация с финансированием здравоохранения критической.

Об авторе: Али Нургожаев — эксперт в сфере политики здравоохранения, президент "Ассоциации аналитиков здравоохранения", член постоянного комитета Европейского регионального комитета ВОЗ 28-го созыва.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Поделиться: