Конфликты врачей и пациентов: как общество изменило восприятие медицины и веры

15-11-2025, 23:25 Здоровье 2 Айгерим
Когда врач становится объектом агрессии, а доверие между ним и пациентом уходит в прошлое, возникает вопрос: как же мы дошли до такой жизни? Погрузитесь в мир, где профессия врача теряет свой светлый облик, а вместо взаимопонимания на первый план выходят конфликты и недовольство. Неужели это новая реальность медицины?
Конфликты врачей и пациентов: как общество изменило восприятие медицины и веры

"Вы когда-нибудь испытывали желание ударить священника или имама, даже если они вас разозлили? Вряд ли. Ранее так же воспринимали профессию врача", — рассуждает Эрик Байжунусов о современных отношениях между медицинскими работниками и пациентами.

"Вы знали, куда шли!"

Врачи часто слышат упрёки о низкой зарплате, и в этом есть доля правды: они знали, на что идут. Слова "Быть хорошим врачом" значит прежде всего быть хорошим человеком, а лишь потом — специалистом.

Стремление к самосовершенствованию и профессиональному росту всегда исходило из желания помочь как можно большему числу пациентов. Существовал моральный кодекс, которому каждый врач обязан был следовать.

Образ врача как раз был ярко описан Михаилом Булгаковым через персонажа профессора Преображенского, который олицетворяет тех, кто учил и воспитывал будущих медиков.

Представьте молодого человека из деревни, который поступает в медицинский институт и попадает в академическую среду, где к нему обращаются только по имени и отчеству, и исключительно на "вы". Это было настоящим откровением. Когда такой авторитет, как профессор, обращается к тебе с уважением, ты не имеешь права быть некомпетентным. Даже если ты таков по своей природе, ты начинаешь стремиться к лучшему.

Лечение не только тела

Врач не может быть малограмотным. Профессия на стыке образования, культуры и творчества. Многие выдающиеся личности в истории, такие как Булгаков, Чехов и другие, были врачами, что подчеркивает эту особенность. Врач лечит не только тело, но и душу, выполняя роли консультанта и психолога.

Не так давно врачи кормили своих пациентов после операций, как будто они становились частью их жизни. Жизнь врача проходит от пациента к пациенту, и каждый случай — это новая история, которая может закончиться успешно или не очень.

Нормы духовности и морали

Эти нормы формировались в стенах учебных заведений. Наставники были "полубогами", и уважение к ним было неоспоримо. Это создавало авторитет врача в обществе, где ценились знание и культура.

Медицина всегда развивалась через передачу опыта от наставника к ученику. Человек, воспитанный в таком окружении, пользовался уважением, и его советы исполнялись беспрекословно. Это была патерналистская система, где врач выступал в роли носителя света и добра.

Перемены в обществе

Однако сейчас мир изменился, и вместе с ним — восприятие профессии врача. Интернет открыл доступ к информации, что разрушило традиционные основы медицины. Теперь взаимодействие врача и пациента чаще — это диалог, где врачу необходимо постоянно защищать свою позицию.

Лечение — это не просто выполнение инструкций, а индивидуальный подход. Результаты обследований не всегда могут дать четкий ответ, и опытный врач должен найти причины проблем.

Если пациент приходит к врачу с включенной камерой и начинает скандалить, то вряд ли он получит внимание и понимание. Скорее всего, ему будет предложено стандартное лечение.

Поиск "своего" врача

Найти "своего" врача порой сложнее, чем найти спутника жизни. Искра доверия должна возникнуть, иначе результат может быть неудовлетворительным. Лечат не только лекарства, но и доверие. Если его нет, то не стоит искать мнения у множества врачей или проверять их в интернете.

Теперь о главном. Кого мы уважаем в нашем "новом" обществе? Если убрать разговоры о высоких идеалах, то уважаем лишь тех, кто обладает деньгами или властью. Именно они становятся центром внимания и восхищения.

Я помню, как моя тётя гордилась мной, но её подруги смотрели на меня с жалостью, обсуждая своих детей, работающих в силовых структурах.

Что делать врачам в новых условиях?

Что происходит с врачами, которые обучались без идеологии гуманизма? Как им защищаться от нападок и неуважения? Им остается лишь защищаться, и это можно сделать только через закон, как и для защиты других уязвимых членов общества.

Недавно в Мажилисе обсуждается закон, который должен защищать врачей от насилия со стороны пациентов. Тематика закона печальна, это диагноз нашему обществу. Ушло доверие и уважение, остались только обиды и угрозы.

Неизвестно, изменится ли отношение пациентов к врачам, но оставлять всё на произвол судьбы нельзя. Мы можем потерять уважение к профессии и добрых специалистов. Это означает конец одной эпохи и начало новых отношений между врачами и пациентами, где основой станет не доверие, а строгость наказания.

Берегите себя и хороших врачей! Они всё еще есть, поверьте.

Автор: Эрик Байжунусов - врач-хирург, председатель правления Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения, менеджер в сфере здравоохранения.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Поделиться: