Ингридиенты
- 4 яйца
- 130 гр. муки
- 190 гр. сахара
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя
- соль — щепотка
- 250 мл. молока
- 65 гр. растительного масла
- 1 лимон
- 200 гр. сливочного масла
- 100 гр. орехов
- 50 гр. сахарной пудры
- 50 гр. черной смородины
- 1 чайная ложка меда
- 150 гр. черного шоколада
- 50 гр. белого шоколада
Пошаговый рецепт приготовления десерта:
1. Разделите белки и желтки у куриных яиц.
2 желтка, 90 мл. теплого молока, растительное масло и цедру 1 лимона соедините в отдельной чашке.
2. 80 грамм сахара, разрыхлитель, щепотку соли и муку соедините с желтками и взбейте с помощью венчика. Муку не забудьте предварительно просеять.
3. В белки нужно добавить одну столовую ложку сахара и взбить до плотной пены. Добавьте немного полученной массы в тесто и аккуратно перемешайте.
4. Классический "Шифон" имеет воздушный бисквит. Поэтому добавляйте белки в тесто, постепенно и очень аккуратно перемешивая лопаткой, иначе нарушится структура и воздушности вы не добьетесь.
5. Духовку разореть до 160 градусов, поместить тесто в форму и выпекать бисквит примерно полчаса. Готовность проверить зубочисткой, но запомните, что первые 20 минут духовой шкаф открывать нельзя.
6. Остудите бисквит. Можете использовать специальную форму, если ее нет, сделайте из перевернутых стаканов.
7. Разрежьте готовый бисквит на два коржа.
8. До белого цвета взбейте сливочное масло, постепенно вводя в него 50-70 гр. сахара, лимонную цедру и ванилин. Тонкой струйкой, аккуратно добавляйте в крем 150 мл. горячего молоко и продолжайте взбивать. Поместите крем в холодное место на 1 час, и затем еще раз взбейте добавив по вкусу сок лимона. Если у крема воздушная консистенция — то он получился.
9. Коржи нужно обильно смазать кремом. Дайте настояться им в холодильнике некоторое время.
10. Теперь сделаем ореховый корж. Орехи измельчите в муку и соедините с сахарной пудрой. Добавьте 2 ложки молока и тщательно перемешайте. 3 белка сильно взбейте до пиков и добавьте в тесто. Сформируйте на противне, застеленном пекарской бумагой круг такого же размера, как и основные коржи.
11. Выпекать корж 110 минут при 120 градусов духовке.
12. Черную смородину разморозить, протереть через сито и немного прогреть на средней температуре. Затем в смородину нужно добавить мед и 100 гр. растопленного на водяной бане или в микроволновой печи шоколада. Перемешайте все и нанесите на ореховый корж.
13. На ореховый корж поставьте основные коржи и отправьте снова в холодильник.
Приготовьте шоколадную глазурь и смажьте бока торта.
14. Верх торта украсьте по своему усмотрению так же глазурью или просто присыпьте какао-порошком.
Торт «Шифон» готов!!!