Что такое БРАНЧ

admin | Рубрика: Ресторанный этикет | опубликовано: 24 дек 2020 | просмотров: 64 | комментариев: 0

Название БРАНЧ - это союз двух английских слов breakfast и lunch. Учитывая, что бранч, это прием пищи во временном отрезке где-то между завтраком и поздним обедом, то новое слово пришлось как нельзя кстати. Сегодня обильные, неспешные, вкусные завтраки по выходным дням, набирают популярность и уже стали традиционными во многих странах.

Что же это такое и каковы отличия такого завтрака от обычного?

Привычка отдыхать от рабочей недели и отсыпаться по выходным существует издавна. Первый приём пищи в такие дни, как правило, наступает не раньше 11 часов утра и может растянуться до самого обеда, а то и позже.

Но главное в бранче не столько еда, хоть это и немаловажно. Во главу угла ставится приятное общение в непринужденной обстановке и заряд отличного настроения на предстоящие выходные дни, независимо от того, какие планы вас ожидают.

Традиционно, за бранчем принято встречаться в ресторанах. Это позволяет не омрачать выходной утренней готовкой и другими хлопотами. Но иногда, подобные мероприятия проводятся и дома.

По-настоящему расслабиться, пообщаться с близкими, друзьями или коллегами вы можете в ресторане. Многие из них предлагают к бранчам специальную программу, в том числе и для детей. Таким образом, родители, не беспокоясь о досуге своих детей, могут спокойно наслаждаться выходным днем.

Немного истории

Происхождение термин «бранч» принадлежит писателю Льюису Кэроллу, который, будучи студентом любил приглашать преподавателей и друзей-студентов Оксфордского университета на завтрак в выходной день, для дружеского общения. А так как встречались все за пределами учебного заведения и засиживались аж до самого обеда, появилось название бранч.

В 1896 году в английском журнале Punch появилась заметка, в которой упоминалось о новом виде времяпрепровождения - «бранче», как о воскресном позднем завтраке и расписывались его преимущества. В 30-х XX века традиция проведения позднего завтрака пришла в Америку, а сегодня бранч официально существует во множестве стран.

Меню бранча

Бранч может быть как традиционным завтраком, так и включать в меню обеденные кушанья. Обязательных правил или ограничений нет. Акцент все же остается на легких блюдах.

В меню классического бранча входят разнообразные закуски, блины и оладьи, яйца и блюда из них, бекон, тосты и сладкая и несладкая выпечка.

Так же подаются фрукты, натуральные соки и легкие десерты, творожные запеканки, каши и мороженое.

Есть определенные правила употребления алкогольных напитков во время бранча. Все-таки, как ни крути - это завтрак. Поэтому алкоголь допускается добавлять в сок, чай или кофе, а не употреблять в чистом виде.

Вот несколько коктейлей, которые принято подавать на бранч:
  • «Мимоза» – в составе шампанское и апельсиновый свежевыжатый сок;
  • «Беллини» – смесь шампанского с персиковым пюре;
  • «Кровавая Мэри» – коктейль из водки, томатного сока и соуса табаско.

Организовать бранч в домашних условиях совсем не трудно. Не пытайтесь удивлять гостей немыслимыми рецептами и сложносочиненными блюдами. Сделайте подачу по принципу шведского стола, где каждый сможет взять себе, что он хочет.

Виды воскресного завтрака

Рестораны, учитывая популярность бранчей, все чаще устраивают тематические мероприятия. Это могут быть поздние завтраки в определенным датам или праздникам. День матери, День святого Валентина, Рождественские встречи и тому подобное. В такие дни помимо блюд вам могут предложить и развлекательную программу.

Людей с общими интересами, можно объединить в тематические бранчи. Атмосфера общего хорошего настроение на таких мероприятиях гораздо важнее еды. В зависимости от цели и места проведения бранчей - завтраков, можно выделить несколько видов.

Семейный

Семейный бранч - это обязательная традиция семейной жизни у жителей европейских стран. Пусть возможность его проведения каждые выходные не всегда реальна, но встречаться с родными, это отличный повод провести выходной вместе, отдохнуть после долгой трудовой недели, а значит, обеспечить себя хорошим настроением надолго вперёд.

Сегодня многие рестораны вводят в своё меню бранчи и программу именно к семейным завтракам.

Официальный бизнес-бранч

Воскресный бранч, в последнее время, принято использовать для официальных встреч. Бизнесмены знают, что не все вопросы решаются за рабочим столом, иногда в непринуждённой обстановке предпринимателям и дипломатам легче узнать друг друга, и договориться о плодотворном сотрудничестве.
В правила делового бранча вменяется обычный деловой этикет. Не стоит злоупотреблять ярким макияжем и драгоценностями, не уместно также пользоваться тяжелым парфюмом. В отношении дресс-кода особых требований нет, но вечерние наряды вряд ли будут уместны на бранче.

Детский бранч

Выходной день можно легко превратить в увлекательный праздник, если организовать бранч для детей. Многие рестораторы понимают, что детям скучны длительные посиделки и привлекают специальные компании для развлечения детей. Как правило это аниматоры, персонажи театральных представлений, устроители спортивных соревнований. Главное обеспечить детям легкие закуски и сюрпризы.

Бранч в разных странах

Воскресные трапезы в разных странах проводятся по-своему. Например, в Китае вы можете посетить воскресную чайную церемонию. Вместе с разнообразными видами чая вам предложат рисовую кашу и паровые пирожки.

В Америке живут особые любители совместных воскресных завтраков. Популярны встречи в Макдональдсе, где предлагают картошку-фри и сендвичи, так любимые всеми американцами.

Во Франции в воскресенье вы полакомитесь круассанами, тостами с джемом и крепким кофе.

А у нас эта церемония пока не устоялась. Поэтому, каждый ресторан предлагает в меню бранчей то, что считает нужным и наиболее подходящим. И если в одном заведении вам подадут молочную кашу, в другом меню воскресной трапезы включены горячие мясные блюда.

Но, как бы ни различались правила, суть бранча в любой стране мира одна – это возможность отдохнуть и расслабиться в окружении близких людей, друзей или коллег. Вы уже решили когда проведете бранч?
Расскажи как Что такое БРАНЧ близким и друзьям

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Сервировка стола Придя в ресторан, вы можете занять столик, который, как правило, заранее сервирован.
Плюсы и минусы шведского стола Шведский стол - это способ обслуживания посетителей в определенном формате. Подачу блюд в
Как правильно есть суп по этикету Даже на самом торжественном мероприятии, на столе перед вами, неожиданно может оказаться
Аперитив и дижестив - что это такое? Помимо основных блюд и напитков гостям банкетов или иных торжеств предлагаются аперитивы
Cладкий стол: как правильно есть десерт По этикету сладости принято подавать на стол в завершении трапезы - неважно, праздничная
Рыбный этикет: как правильно есть рыбу и морепродукты Этикет диктует нам, как нужно правильно есть рыбу и морепродукты. И, если вы считаете
Допускает ли этикет желать приятного аппетита? Жизнь современного человека богата на события. В течение дня бизнесмены не раз могут
Как правильно есть курицу Итак, вы в гостях, а на столе - жареная курица. Что делать? А если в ресторане? Вроде бы