Как правильно есть суп по этикету

admin | Рубрика: Ресторанный этикет | опубликовано: 30 дек 2020 | просмотров: 74 | комментариев: 1

Даже на самом торжественном мероприятии, на столе перед вами, неожиданно может оказаться …. суп. Ну вроде суп и суп, что в этот такого, ничего сложного, ешь и все. Но, оказывается, этикет предписывает умение эстетично есть не только вторые блюда или десерты, а и супы тоже. Эти навыки пригодятся вам и на званом обеде и во время деловой встречи. Бульоны, жульены, борщи - тоже требуют особого отношения, и этими знаниями мы сегодня поделимся в вами.

Общие правила

Этикет предполагает подачу супа в специальной супнице с половником. Обычно в столовую комнату или в зал ресторана вносят такое блюдо и ставят его в центр стола. Такая подача удобна тем, что можно красиво и элегантно принести первое блюдо сразу для всех гостей, а не выносить порционно для каждого. Чтобы исключить риск облиться самому и испачкать скатерть - под основную тарелку ставится еще одна, дополнительная.

Правила поведения за столом

Обязательно держите осанку. Слышали такое выражение «ложку подносят ко рту, а не рот к ложке»? Не наклоняйтесь низко над блюдом, не нужно горбиться.
Ложку аккуратно подносите ко рту, не тянитесь к ней губами и всем корпусом.

Дуть на содержимое в ложке или интенсивно перемешивать блюдо в тарелке, чтобы остудить еду тоже нельзя. Вы рискуете испачкаться сами или забрызгать соседа. Ну и в целом это выглядит некрасиво.

Этикет не допускает перебирания ингредиентов в блюде, стремление выискать более вкусные, не стоит выкладывать то, что не любите. Во-первых, это может оскорбить хозяйку и испортить аппетит сидящим за столом.

К супу подается самый простой прибор для сервировки - столовая ложка. Как с ней обращаться знают все. Зачерпывать нужно ровно столько, сколько возможно проглотить сразу. Проглатывать нужно бесшумно.
Если суп жидкий - подносите ложку ко рту боковой стороной, если суп густой - то передним краем.

После трапезы ложку не кладут на стол. Этикет требует оставить этот столовый прибор в тарелке.

Если вы на приеме, банкете, званом ужине - после того, как съели суп, не отодвигайте тарелку от себя. Официант сам увидит, что тарелка пуста и аккуратно заберет ее.
Как едят разные виды супов

Супы могут быть заправочными и прозрачными.
Есть и другие виды, которые достаточно сложно отнести к какому-либо из видов. Но не стоит переживать, официанты на приемах подадут все необходимые приборы сразу.

Прозрачные супы

Прозрачными супами считаются бульоны. Они могут быть с добавками или без них. Часто - это просто бульон, в котором варилось мясо, птица, рыба или же овощной отвар. Подается такой суп в специальной бульоннице, у нее может быть одна или две ручки. К такому бульону принято подавать мелко нарезанную зелень. Допускается добавление мелкой лапши, гренок или яйца. Бульон, конечно же, должен быть чистым. Обычно его несколько раз после варки процеживают, пока не добьются идеальной прозрачности. По этикету бульоны едят ложкой. Если же он без добавок - можно пить из чашки.

Молочный суп

Молочный суп - блюдо для завтрака. Используется молочная основа с добавлением мелкой лапши, клёцек или крупы. Едят молочный суп ложкой.

Борщ

Борщ - это заправочный суп, как и рассольник, солянка и прочие. Это означает, что после варки в бульон будут добавлены овощи и крупы. Употребляют заправочные супы, даже если в них присутствуют твердые ингредиенты, только ложкой.

Некоторые тонкости подачи первых блюд

Из общей фарфоровой супницы, по тарелкам, суп разливают каждому гостю общим половником. По этикету это должна делать хозяйка дома или официант.

Заправочные супы подают в глубоких тарелках, их ставят на мелкие столовые.

Что делать, если у вас осталось немного супа в тарелке, доедая его наклонять тарелку или нет?

Если вы на торжестве — не доедайте, этикет позволяет оставить немного жидкости на дне, прежде чем посуду унесут. Если предприятие не официальное, то можно немного наклонив тарелку, вычерпать жидкость ложкой до конца.

Ложку держат, зажимая между большим и указательным пальцем. Аккуратно погрузить ее в суп и зачерпните содержимое с гущей.

Суп-пюре или бульон с добавками можно есть, используя десертную ложечку.

Если к супу подали хлеб, то не откусывайте от ломтика, держа его на весу. Положите ломтик на специальную пирожковую тарелку, а затем отламывайте маленькими кусочками и руками подносите ко рту.

А вот в соответствии со строгим европейским этикетом - столовые приборы неприлично выпускать их рук до тех пор, пока не съедите блюдо до конца.

Горячие супы

Горячие супы подают к столу с комфортной для еды температурой - 75 градусов.
Если для кого-то такая температура слишком высока, и блюдо воспринимается как слишком горячее, просто немного подождите остывания.
Суп подают в суповых мисках или глубоких тарелках.
Если у бульонной чашки ручка повернута влево, значит по этикету прозрачный суп надо есть ложкой.
В остальных случаях бульон нужно осторожно отхлебывать из специальной чашки.
К заправочным супам предлагают сметану, мелко порубленную зелень, гренки и другие добавки. Они будут в отдельной посуде, чтобы гостю было удобно взять по вкусу то, что нравится.
К супам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи.
Их вы сможете найти на столе слева на пирожковой тарелке. Можно есть их руками.

Суп в горшочке подадут на специальной подставке. Так оригинально иногда подают щи, солянку, борщ, рассольник.
Если официант будет разливать суп в порционные тарелки из супницы, то сначала он вычерпывает гущу, а потом заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным супам относят окрошку, свекольник, щавелевый холодняк и другие. Готовят их в теплое или жаркое время года, и подают как способ зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары.

Холодную уху подают в бульонных чашках, которые стоят на блюдце. Отдельно прилагаются отварная рыбка кусочками. Если попадутся косточки - отложите их на борт подставки.

К летним супам из овощей, для охлаждения, могут подать кусочки пищевого льда. Их накладывают специальными щипцами.
Для подачи таких супов существуют суповые миски и глубокие тарелки.

Супы-пюре

Подают в специальной чашке или бульонной миске. Часто у такой посуды две ручки. К супам-пюре полагаются твердые добавки: сухарики, кусочки грибов, овощи, шкварки. Едят ложкой.

Сметану, сливки, соус подадут в отдельном соуснике. Можно положить по вкусу в свою тарелку и перемешать ложкой.

Как видите, этикета для употребления супов прост и незамысловат. Главное, постарайтесь есть аккуратно, не испачкать себя и соседей. И еще, если вдруг вам подали блюдо, с которым вы не знакомы, или может быть слишком экзотичное, не стесняйтесь обратиться за советом к официанту или хозяину мероприятия. За спрос денег не берут, и свое достоинство вы ни в коем случае не уроните в глазах окружающих, ведь учиться никогда не поздно.
Расскажи как Как правильно есть суп по этикету близким и друзьям

  1. admin
    Будьте в курсе как правильно кушать суп по этикету! sunglasses
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как правильно есть курицу Итак, вы в гостях, а на столе - жареная курица. Что делать? А если в ресторане? Вроде бы
Что такое БРАНЧ Название БРАНЧ - это союз двух английских слов breakfast и lunch. Учитывая, что бранч,
Сервировка стола Придя в ресторан, вы можете занять столик, который, как правило, заранее сервирован.
Cладкий стол: как правильно есть десерт По этикету сладости принято подавать на стол в завершении трапезы - неважно, праздничная
Как одеться женщине, которую пригласили в ресторан? До недавнего времени рестораны считались достоянием богатого сословия и его посещали лишь
Плюсы и минусы шведского стола Шведский стол - это способ обслуживания посетителей в определенном формате. Подачу блюд в
Допускает ли этикет желать приятного аппетита? Жизнь современного человека богата на события. В течение дня бизнесмены не раз могут
Аперитив и дижестив - что это такое? Помимо основных блюд и напитков гостям банкетов или иных торжеств предлагаются аперитивы