Допускает ли этикет желать приятного аппетита?

admin | Рубрика: Ресторанный этикет | опубликовано: 29 дек 2020 | просмотров: 55 | комментариев: 0

Жизнь современного человека богата на события. В течение дня бизнесмены не раз могут провести встречу не только в офисе, а пригласить компаньона на деловой обед или ужин. И, конечно, в этом случае, необходимо знать правила этикета, уметь демонстрировать хорошие манеры, быть тактичным и вежливым.

Для того чтобы отвечать всем этим требованиям, нужно постоянно учиться умению вести себя в самых разных обстоятельствах. Будь вы на переговорах, общаясь с коллегами, или посещая театры, музеи и выставки - о вас составляют впечатление. И, знаете, нужно отметить одну самую распространенную ошибку. Большинство из нас ежедневно желает родным, друзьям или коллегам приятного аппетита.

Эксперты в области хороших манер не советуют говорить гостю за столом «приятного аппетита».

Это все равно, что пожелать человеку хорошего пищеварения. Уместнее и деликатнее будет сказать: «Угощайтесь», «Давайте, насладимся едой» или что-либо подобное.

Нельзя желать приятного аппетита

По правилам этикета, если вы пожелали приятного аппетита присутствующим на обеде или ужине, значит расписались в собственном невежестве, в незнании правил хорошего тона или же в нежелании их соблюдать.

Учитывая, что 9 из 10 человек об этом даже не подозревают, мы уверены, катастрофы не произойдет. Но, следует знать, что эта фраза – не знак вежливости и уважения. И все-таки, почему нельзя перед едой говорить привычное «Приятного аппетита!»

Объяснение простое. Встречаясь за столом мы зачастую ищем возможность общения, хотим обменяться мнениями и наладить взаимопонимание. Еда здесь - вторична, она больше как дополнение. Факт того, что собеседник присоединился к трапезе, означает лишь его желание общаться, а не утолить чувство голода. Французы говорят: «Наслаждайтесь едой» и выражают надежду на то, что угощение гостями будет оценено по достоинству. Начало трапезы обычно сопровождается тишиной. Приступить к еде можно, как это сделают хозяева, пригласившие к столу.

А вот шеф-повар в ресторане может пожелать собравшимся на обед или ужин приятного аппетита. Как правило, это происходит, когда повар выходит в зал и предлагает гостям отведать его изысканные блюда.

Приятного аппетита на английском языке: Bon Appetit
Приятного аппетита на казахском языке: Ас болсын
Расскажи как Допускает ли этикет желать приятного аппетита? близким и друзьям

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Рыбный этикет: как правильно есть рыбу и морепродукты Этикет диктует нам, как нужно правильно есть рыбу и морепродукты. И, если вы считаете
Как правильно есть курицу Итак, вы в гостях, а на столе - жареная курица. Что делать? А если в ресторане? Вроде бы
Правила поведения на вечеринке Как вести себя на банкете, о чем говорить и как правильно пить шампанское в нашем
Как правильно есть суп по этикету Даже на самом торжественном мероприятии, на столе перед вами, неожиданно может оказаться
Что такое БРАНЧ Название БРАНЧ - это союз двух английских слов breakfast и lunch. Учитывая, что бранч,
Cладкий стол: как правильно есть десерт По этикету сладости принято подавать на стол в завершении трапезы - неважно, праздничная
Как одеться женщине, которую пригласили в ресторан? До недавнего времени рестораны считались достоянием богатого сословия и его посещали лишь
Плюсы и минусы шведского стола Шведский стол - это способ обслуживания посетителей в определенном формате. Подачу блюд в