Как правильно есть курицу

admin | Рубрика: Ресторанный этикет | опубликовано: 29 дек 2020 | просмотров: 52 | комментариев: 0

Итак, вы в гостях, а на столе - жареная курица. Что делать? А если в ресторане? Вроде бы кто-то говорил, что курицу можно есть руками, правда? Без паники! Читайте наш материал, мы расскажем как справится с курицей и блюдами из нее.

То, что курицу едят руками - всеобщее заблуждение, этикет предполагает необходимость использования приборов - ножа и вилки. И только в исключительных случаях помогите себе кончиками пальцев. Тем более, если вы в общественном месте.
Главное, не торопитесь. Нарезайте аккуратно на небольшие порции, позвольте себе почувствовать вкус и аромат блюда и получить удовольствие от трапезы.

Цельная курица

Жареную птицу подают к столу и целиком и кусочками. Если подали цельную птицу - разделите ее на кусочки следующим образом:
С помощью ножа и вилки, по хрящам, которые располагаются под крыльями, бедром и голенью, отделите крылышки, грудку и лапки. При этом вилка у вас в левой руке, а нож – в правой.
Положите отрезанный кусочек в свою тарелку. Пользуясь столовыми ножом и вилкой отделяйте мясо от косточки небольшими кусочками. Как? Придерживайте порционный кусок вилкой, повернутой зубцами книзу, ножом отрезайте ломтики мяса и отправляйте в рот.

В некоторых заведениях, подавая курицу, на стол ставят емкость с водой и лимоном, для полоскания пальцев рук.
Вода и лимон призваны очистить руки от жира и специфического запаха.
В этом случае допускается доесть мясо на косточках. Держите косточку указательным и большим пальцами.
Кое-где предлагаются влажные салфетки, или даже на куриные лапки надевают бумажные колпачки. Если же полоскательницу или иные альтернативные приспособления вам не предложили, то мясо, которые невозможно срезать с косточки, оставьте на тарелке.

Цыпленок-табака

Цыпленка-табака всегда подается в цельном виде.
С ним предлагают гарнир и соус. Этикет диктует сначала полить цыпленка соусом, а затем добавить гарнир.
Ешьте цыпленка также, как простую курицу. Отрезают мясо начиная с крылышек и бедра, затем разрезают грудинку. Косточки складывайте с краю блюда. Если предоставили воду для полоскания и влажные салфетки допускается брать цыпленка кончиками пальцев.

Котлета «по-киевски»

Котлету «по-киевски» сначала проколите вилкой, затем разрезайте. Иначе, растопленное сливочное масло внутри котлеты может забрызгать вашу одежду и все вокруг.

Окорочка на сковороде

Куриные окорочка принято надевать папильотки из бумажной салфетки. За папильотку допускается брать ножку большим и указательным пальцами. Нужно откусывать куриную мякоть небольшими кусочками, обгладывать, но не в коем случае не разгрызать косточки. Даже в окружении близких людей, грызть косточки считается дурным тоном.

Куриное филе и блюда из фарша

Куриное филе или блюда из куриного фарша разделать проще всего.

Филе режут при помощи ножа и вилки на небольшие кусочки. Если вы не хотите, чтобы филе быстро остыло, то не нужно сразу разрезать на множество кусков. Отрезайте по мере необходимости нужное количество.

Блюда из куриного фарша едят исключительно вилкой, плохим тоном считается нарезать фарш ножом. Вилку держите в левой руке, а вот гарнир ешьте, помогая себе и ножом и вилкой.

Курица-гриль

Курица, приготовленная на гриле, достаточно часто встречается на торжествах и застольях. В ресторане ее разделывает официант, дома - хозяин или хозяйка. Все кусочки нарезаются приблизительно одного размера по количеству мяса.

Следует знать, что белое мясо (грудку) могут дополнительно подать к ножкам. Если птица тушеная в соусе, то им поливают каждую порцию.

Остатки соуса на тарелке, на светских мероприятиях, доедать не рекомендуется. Но в другой неофициальной обстановке, это допускается - отломите кусочек хлеба, положите его в тарелку с остатками соуса, вилкой наколите хлеб, пропитайте его соусом и съешьте.

Суп с курицей

Если в супе вам попался кусок курицы, сначала съешьте бульон, потом приступите к мясу.

Куриный паштет

Куриный паштет едят используя закусочную вилку или десертную ложку. Допускается намазывать паштет на тосты, багет, крекеры. Сначала отложите с общего блюда немного паштета на край своей тарелки, затем, удерживая пальцами левой руки кусочек хлеба, с помощью закусочного ножа, намажьте на него паштет. Тост или хлеб с паштетом принято есть при помощи ножа и вилки.

Как видите, чтобы есть курицу правильно, необязательно заканчивать ВУЗ. Все просто и понятно. Помните, что слишком долго отрезать кусочки мяса или отрезать их слишком крупными - неуместно.

В неформальной обстановке, среди близких, иногда можно пренебречь всеми перечисленные выше правилами. Но, на празднике или банкете старайтесь соблюдать все рекомендации. Придерживаясь правил этикета вы произведете приятное впечатление на окружающих.
Расскажи как Как правильно есть курицу близким и друзьям

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Рыбный этикет: как правильно есть рыбу и морепродукты Этикет диктует нам, как нужно правильно есть рыбу и морепродукты. И, если вы считаете
Правила поведения на вечеринке Как вести себя на банкете, о чем говорить и как правильно пить шампанское в нашем
Допускает ли этикет желать приятного аппетита? Жизнь современного человека богата на события. В течение дня бизнесмены не раз могут
Как правильно есть суп по этикету Даже на самом торжественном мероприятии, на столе перед вами, неожиданно может оказаться
Сервировка стола Придя в ресторан, вы можете занять столик, который, как правило, заранее сервирован.
Аперитив и дижестив - что это такое? Помимо основных блюд и напитков гостям банкетов или иных торжеств предлагаются аперитивы
Cладкий стол: как правильно есть десерт По этикету сладости принято подавать на стол в завершении трапезы - неважно, праздничная
Что такое БРАНЧ Название БРАНЧ - это союз двух английских слов breakfast и lunch. Учитывая, что бранч,