Cладкий стол: как правильно есть десерт

admin | Рубрика: Ресторанный этикет | опубликовано: 29 дек 2020 | просмотров: 61 | комментариев: 0

По этикету сладости принято подавать на стол в завершении трапезы - неважно, праздничная она или это обычный домашний прием пищи.

Изысканные десерты любят все - и дети и взрослые. А так как сладкий стол по этикету - финал званого вечера - то всегда есть возможность отведать чего-нибудь вкусненького. От того, что подадут на десерт, зачастую зависит впечатление не только о мастерстве повара, но и манерах гостей и хозяев.

Как правильно едят выпечку

На больших мероприятиях на десертном столе выпечка представлена в большом ассортименте. Пироги, торты, печенье - обязательные сладкие дополнения любого события.

Торты и пирожные

Для подачи тортов существуют большие блюда или специальные плоские вазе на ножке. Чтобы порционно взять к себе на тарелку кусочек, воспользуйтесь общим прибором - ножом или лопаточкой. По этикету хрустящие торты (вафельные, безе, глазурь) едят с помощью вилки и ножа, а нежные кремовые съедают чайной или десертной ложечкой.

Если вы пришли на свадьбу или день рождения - дождитесь, когда лакомство разрежут и подадут хозяева торжества. На таких событиях обычно именно виновники события демонстрируют великолепное украшение тортов всем гостям.
В остальных случаях десерты уже подаются порционно.

Круассаны

Эксперты часто спорят, как правильно есть круассаны. Особое тесто, которое крошится, пачкает одежду и скатерть - оставляет мало вариантов.
Наиболее аккуратно получается есть, отламывая понемногу пальцами в тарелке. Если же круассан с начинкой, то советуем разломить его сначала пополам, а затем руками аккуратно подносить ко рту. В любом случае держите рядом бумажную салфетку.

Пироги и пирожки

Сладкие пироги подаются на общем блюде в целом виде. Перед едой их разрезают на порционные кусочки.
Гость сам выбирает для себя порцию, которую съест с помощью вилки и ножа. Маленькие пирожки по этикету едят руками.

Пирожные

Безе, корзиночка, эклер, и все те пирожные, что можно взять буквально двумя пальцами, этикет предполагает есть руками.
Бисквиты, сладкие десерты более крупного размера едят вилкой, ложкой, ножом.

Как подавать десерты

Этикет десертного стола содержит некоторые нюансы. Освободите место перед подачей сладкого. В ресторане официанты уносят всю использованную посуду, приборы, и лишнюю еду со стола, оставляя лишь фрукты и некоторые специи. Затем сервируют стол заново, ставят на него напитки, сладкие соусы и расставляют лакомства. Десерты разделяют на холодные и горячие по температуре подачи к столу.

На десертный стол блюда принято подавать температурой не более 70 градусов.

Некоторые блюда даже приносят к столу в посуде, в которой они готовились. К таким десертам предполагается подача специальной подставки.

Блинчики

По этикету сладкие блинчики гостям подают на общей тарелке с вилкой и ножом. Рядом ставятся розетки для соусов. В центр стола помещают свежеиспеченные блинчики на общей посуде. Вокруг размещают икру, сметану, топленое масло, варенье, мед и прочие наполнения для блинов.

Гость с помощью вилки сворачивает трубочкой верхний блин с общего блюда и кладет себе в индивидуальную тарелку. Если вы хотите блинчик с твердой начинкой - кладите ее сразу на развернутый блин, а жидкий соус возьмите порционно к себе в розетку. Затем снова сверните десерт и ешьте вилкой и ножом.

Яблоки в тесте

Этот десерт подают индивидуально в десертной тарелке или большом блюде. Яблоки в тесте посыпают сверху сахарной пудрой. Для того, чтобы гостю удобно было с общей посуды взять яблоко - предлагаются специальные щипцы. Есть это лакомство можно вилкой или ложкой.

Шарлотка, суфле, гурьевская каша

Подача суфле подразумевает порционную посуду - специальную сковороду или подставке. Отдельно принесут сливки, сладкий соус, молоко. Ешьте суфле маленькой вилкой или десертной ложкой.

Гурьевскую кашу тоже принесут в маленькой сковороде. Ешьте данный десерт ложкой, сдобрить можно абрикосовым соусом и сливками.

Холодные десерты

Холодные десерты подают, как правило, в креманках или специальных чашках.
Температура подачи должна быть соблюдена до 12 градусов. Все холодные десерты имеют мягкую консистенцию. Их едят маленькой ложкой.

Виды холодных десертов:
  • Мороженое. По этикету мороженое можно слегка размять ложечкой. После нужно есть, набирая на ложку столько лакомства, сколько вмещает порция на один раз.
  • Желе, муссы подают политыми сладким соусом или сиропом. Съешьте их десертной ложкой, после еды положите использованную ложку на тарелку под креманкой.
  • Кисели и компоты приносят в специальной чашке. Едят их так же ложкой или вилкой, в зависимости от консистенции блюда. Если есть косточки в ягодах или фруктах - аккуратно сложите их на край тарелки. Если кисель жидкий - допускается выпить его как сок.

Другие десерты

Конфеты разворачивают и едят руками. Эти сладости ставятся в общих вазах. Конфеты с жидкой начинкой можно кушать, используя десертную вилку или шпажку. Фантики от конфет аккуратно складываются и прижимаются краем тарелки или блюдца. Ни в коем случае не разбрасывайте!

Мед, джем, варенье сервируют на столе в вазочках. Гости, пользуясь общей ложкой себе в тарелку или маленькую розетку сколько требуется. Едят ложкой или поливают другое блюдо.

Пудинг подают на десертной тарелке или общем блюде. Отдельно ставят соусник. Гость порционно берет кусочек пудинга к себе в тарелку и съедает ложечкой.

Как мы писали выше, десертный стол — это завершение мероприятия. Он позволяет расслабиться, насладиться любимыми вкусами и поднять настроение гостям и хозяевам.
Расскажи как Cладкий стол: как правильно есть десерт близким и друзьям

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как правильно есть суп по этикету Даже на самом торжественном мероприятии, на столе перед вами, неожиданно может оказаться
Допускает ли этикет желать приятного аппетита? Жизнь современного человека богата на события. В течение дня бизнесмены не раз могут
Как правильно есть курицу Итак, вы в гостях, а на столе - жареная курица. Что делать? А если в ресторане? Вроде бы
Аперитив и дижестив - что это такое? Помимо основных блюд и напитков гостям банкетов или иных торжеств предлагаются аперитивы
Что такое БРАНЧ Название БРАНЧ - это союз двух английских слов breakfast и lunch. Учитывая, что бранч,
Правила поведения на вечеринке Как вести себя на банкете, о чем говорить и как правильно пить шампанское в нашем
Как одеться женщине, которую пригласили в ресторан? До недавнего времени рестораны считались достоянием богатого сословия и его посещали лишь
Рыбный этикет: как правильно есть рыбу и морепродукты Этикет диктует нам, как нужно правильно есть рыбу и морепродукты. И, если вы считаете