Аперитив и дижестив - что это такое?

admin | Рубрика: Ресторанный этикет | опубликовано: 25 дек 2020 | просмотров: 49 | комментариев: 0

Помимо основных блюд и напитков гостям банкетов или иных торжеств предлагаются аперитивы и дижестивы. Заметим, что и те и другие являются напитками.

Первые, то есть аперитивы начинают застолье, помогают расслабиться, завести знакомства и приготовиться к употреблению пищи. Вторые - дижестивы - финальная часть трапезы, они призваны облегчить пищеварение и так же способствуют поддержанию хорошего настроения у присутствующих.

Первыми завели традицию открывать банкеты аперитивами французы. Основоположником этой моды считают аптекаря из Франции.
Подаваемые напитки, в соответствии с нормами, должны подходить к тем блюдам, которые предлагаются к обеду или ужину. И, естественно, в соответствии с полом, возрастом, предпочтениями гостей.

Зачастую выбор напитков определяется временем года. Те напитки, которые вы можете предложить в зимние месяцы - допускается употребление достаточно крепких, летом употреблять неуместно.

Что такое аперитив и как его подавать

Аperitif переводится с французского как «предварять» - то есть напиток, который пьют ДО начала трапезы, чтобы утолить жажду или улучшить аппетит. Аперитив бывает безалкогольным или с содержанием алкоголя.

По этикету, перед едой, приглашенным теплые и горячие напитки не предлагаются. Аперитив подается охлажденным и без трубочки.
Сладкие вина и ликеры перед застольем так же не употребляют.

В бокалах должно быть столько напитка, чтобы гость не опьянел.
К аперитивам подают разнообразные закуски. Они всегда максимально легкие, чтобы не перебили аппетит и не утоляли голод, скорей для нейтрализации алкоголя. Аперитив пьют во время фуршета. Несколько видов напитков размещают на отдельном столе, а гости самостоятельно выбирают по своему вкусу.

Нормы, которые касаются этикета подачи, общепринятые для всех. А вот на счет того, какие напитки считаются аперитивом, в разных странах свои. Во многих странах придерживаются национальных традиций в выборе аперитива.

Тем не менее, универсальным считается вермут. Горчинка в его составе пробуждает аппетит.

По нормам этикета к аперитивам принято относить: шампанское, белое сухое вино, сангрию, пиво, лимонад, минеральную или газированная воду, соки. Популярность пользуются цитрусовый, гранатовый, виноградный и томатный.

Крепость аперитивов

Крепкие - количество спирта в них 40 градусов: джин, виски, водка, херес, абсент, бурбон;
Легкие - содержащие до 16% спирта: вино, ликер, вермут, шампанское;
сидр, пиво;
Безалкогольные: сок, чай, кофе.

Виды аперитивов

По разновидности аперитивы делятся на: одинарные, комбинированные и смешанные.
Допускается употребление напитков каждого вида. Рассмотрим подробнее.

Одинарные. Это один, подаваемый в чистом виде, напиток на банкете.
Это могут быть безалкогольные аперитивы, или содержащие спирт.

Комбинированные. Чаще всего в составе два напитка.
Например, гость перед застольем может выпить бокал шампанского и стакан воды. По этикету, на подносах предлагается несколько вариантов.
Можно сочетать бокалы с вермутом и вином, стаканы с соком и водой.

Алкогольные аперитивы желательно предлагать с напитками не содержащие спирта. Поднос с бокалами можно предложить каждому гостю персонально или поставить на общий стол.
В список комбинированных аперитивов не входят коктейли, они включены в следующую группу.

Смешанные. Это как раз коктейли, в составе которых несколько ингредиентов. Бармены готовят их учитывая меню обеда или ужина.
На одном подносе, на выбор гостю, могут предложить несколько вариантов коктейлей на аперитив.

Что такое дижестив

Если про аперитив слышали и знают многие, а так же аперитив является общеизвестной частью этикета, то о дижестивах и как правильно их выбирать и подавать, знают далеко не все.

Дижестив (digestivus), переводится как «способствующий пищеварению». Это завершающая часть банкета. Те напитки, которые вам подадут в конце трапезы призваны облегчать переваривание съеденного за столом.

И эта традиция пришла к нам из Франции. Считается, что жители этой страны готовили и употребляли различные спиртовые настойки на основе трав и пряностей, в лечебных целях.

По нормам этикета дижестивы могут быть разные. Завершив обед или ужин гости делятся на группы по интересам. Мужчины обсуждают политику или спорт, потягивая коньяк или виски. А женщины ведут беседу за чашкой кофе и рюмочкой ликера.

Дижестивы, как и аперитивы, должны соответствовать правилам этикета.

Градус дижестива более высокий, чем аперитива, то есть напиток крепче.

У дижестива более насыщенный вкус.

А так же, нормы этикета диктуют и цвет напитков.
После трапезы подаются более темные вина и коктейли.
В качестве дижестива служат ароматные, вкусные и крепкие напитки. Главное, чтобы на одном и том же мероприятии дижестив и аперитив не повторялись. Если на аперитив гостям подали безалкогольные лимонады и соки, то на дижестив предложит чай, кофе, молочный коктейль.

Вот дижестивы, которые этикету предполагается предлагать на официальных мероприятиях: ликеры, виски, бренди, граппа, кальвадос, мадера, херес, вино, коктейли.

Закуски к аперитиву

Как правильно пить аперитив мы уже поняли. Закусывают ли аперитивы?
Вовсе не обязательно. Обычно это решение остается на усмотрение организатора мероприятия. Если закуска для аперитива все-таки есть, то это легкая пища, для смягчения действия алкоголя. Подают закуски на отдельной посуде, накрытой салфетками.

К аперитивы советуем подать оливки, маслины, лимонные дольки, ломтики сыра и бутерброды, фрукты, канапе, орешки и крекеры.
К шампанскому - корзиночки с салатом или морепродукты.

Сделать правильный выбор и подать аперитивы и дижестивы, и закуски к ним очень важно.
Это выражение уважения к приглашенным, и залог того, что ваше мероприятие гости будет вспоминать самыми теплыми словами..
Расскажи как Аперитив и дижестив - что это такое? близким и друзьям

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Сервировка стола Придя в ресторан, вы можете занять столик, который, как правило, заранее сервирован.
Как правильно есть суп по этикету Даже на самом торжественном мероприятии, на столе перед вами, неожиданно может оказаться
Cладкий стол: как правильно есть десерт По этикету сладости принято подавать на стол в завершении трапезы - неважно, праздничная
Плюсы и минусы шведского стола Шведский стол - это способ обслуживания посетителей в определенном формате. Подачу блюд в
Как правильно есть курицу Итак, вы в гостях, а на столе - жареная курица. Что делать? А если в ресторане? Вроде бы
Рыбный этикет: как правильно есть рыбу и морепродукты Этикет диктует нам, как нужно правильно есть рыбу и морепродукты. И, если вы считаете
Правила поведения на вечеринке Как вести себя на банкете, о чем говорить и как правильно пить шампанское в нашем
Допускает ли этикет желать приятного аппетита? Жизнь современного человека богата на события. В течение дня бизнесмены не раз могут