Сервировка стола

admin | Рубрика: Ресторанный этикет | опубликовано: 24 дек 2020 | просмотров: 47 | комментариев: 0

Придя в ресторан, вы можете занять столик, который, как правило, заранее сервирован. Конечно, после того, как вы сделаете заказ, вам принесут и дополнительные приборы, так как сервировка зависит от меню. Но к приходу клиента принято накрывать стол «стандартным минимумом». В ожидании еды ознакомьтесь с предметами, лежащими на столе, которыми вы будете пользоваться.

Если перед вами целый арсенал приборов неизвестного назначения - не стоит пугаться раньше времени. Не гадайте для чего предназначены различные приборы или какие-то предметы.

Вспомните простое правило: по этикету приборы выдаются каждому лично и их располагают именно в том порядке, в котором строится трапеза.

Перед вами стоят, одна на другой, две тарелки.
Нижняя тарелка - для основного блюда. Она небольшая и плоская.
Сверху еще более мелкая тарелка, она предназначается для закусок. Называется она «закусочная» и как вы поняли, название говорит само за себя.
На закусочной тарелке лежит тканевая салфетка. Их сворачивают особым образом для красоты и удобства.
Суп и второе блюдо вам подадут, после заказа, в отдельной посуде.
Справа от тарелок лежит нож и столовая ложка.
Большой нож используется для основного блюда и его кладут ближе всего к тарелке.
Далее лежит ложка для супа, а затем нож для закусок.
Слева от тарелок - вилки.
Порядок аналогичен: близко к тарелке вилка для основного блюда, далее вилка для закусок.
При приеме пищи предполагается, что вы начнете сначала использовать те приборы, которые расположены дальше от тарелки.
По левой стороне, там где вилки, обычно ставят для хлеба небольшую плоскую тарелку. Так же на ней может лежать нож, который используется для намазывания на хлеб сливочного масла. Справа - выстроились бокалы для воды и алкогольных напитков.

Соль, перец, уксус или соусы в бутылочках, подставка для бумажных салфеток, пепельница, если в зале разрешено курить, зубочистки - так же должны стоять на столе.

Если вы закажете десерт, - приборы для него принесут в соответствии с заказом. Но бывают исключения и на столе вы сразу увидите дополнительные предметы.

За основными тарелками располагаются нож, вилка и ложка небольшого размера. Порядок именно такой и расположение ручками в ту сторону, с которой вам необходимо их брать (нож и ложка - ручками вправо, десертная вилка - влево).

Помимо уже перечисленных, существует еще масса столовых приборов, с которыми вам, возможно посчастливиться познакомиться и которыми нужно научиться обращаться.

Есть специальные ножи и вилки для рыбы, для устриц и омаров, вилка и щипцы для улиток, длинная вилка для фондю, керамические ложки и традиционные палочки для блюд китайской и японской кухни, наборы предметов для чайных и кофейных церемоний. Как только вы закажете соответствующие блюда - вам предоставят возможность испытать их в действии.

Самое главное - не нужно смущаться, если вы до этого никогда не держали в руках ничего подобного. Все получится, если регулярно практиковаться. Начните для начала дома пользоваться ножом и вилкой и постепенно это войдет в вашу привычку. А, значит, в любом заведении вы не ударите в грязь лицом.
Расскажи как Сервировка стола близким и друзьям

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cладкий стол: как правильно есть десерт По этикету сладости принято подавать на стол в завершении трапезы - неважно, праздничная
Допускает ли этикет желать приятного аппетита? Жизнь современного человека богата на события. В течение дня бизнесмены не раз могут
Рыбный этикет: как правильно есть рыбу и морепродукты Этикет диктует нам, как нужно правильно есть рыбу и морепродукты. И, если вы считаете
Правила поведения на вечеринке Как вести себя на банкете, о чем говорить и как правильно пить шампанское в нашем
Аперитив и дижестив - что это такое? Помимо основных блюд и напитков гостям банкетов или иных торжеств предлагаются аперитивы
Как правильно есть суп по этикету Даже на самом торжественном мероприятии, на столе перед вами, неожиданно может оказаться
Плюсы и минусы шведского стола Шведский стол - это способ обслуживания посетителей в определенном формате. Подачу блюд в
Что такое БРАНЧ Название БРАНЧ - это союз двух английских слов breakfast и lunch. Учитывая, что бранч,