Рыбный этикет: как правильно есть рыбу и морепродукты

admin | Рубрика: Ресторанный этикет | опубликовано: 29 дек 2020 | просмотров: 44 | комментариев: 0

Этикет диктует нам, как нужно правильно есть рыбу и морепродукты. И, если вы считаете себя воспитанным человеком - игнорировать рыбный этикет не стоит. В кругу семьи или близкого окружение можно и не соблюдать все рекомендации. Но на торжествах и официальных мероприятиях уметь правильно есть рыбу и морепродукты - обязательно. Знаете ли вы, что существуют специальные рыбные приборы. Более того, их несколько видов. Стол сервируют ими в зависимости от того, что из рыбного меню будет подано гостям.

Приборы для рыбы

Основное правило: любую рыбу, за исключением маринованной селедки, приготовленную и поданную как в горячем, так и холодном виде, не едят с использованием ножа.

К приборам для рыбы и блюд из нее относятся:
  • - специальный нож лопатообразной формы для отделения костей
  • - специальная вилка с короткими зубьями.
Лопатку держат в правой руке, а вилку – в левой. Кусок рыбы придерживайте вилкой, ножом отделите косточки.

Если стол сервирован только вилками, то в обе руки возьмите по одной, та что в правой руке будет выступать в качестве лопатки.
Обычную вилку тоже допускается использовать для поедания рыбы, держите ее в правой руке. В левую возьмите кусок хлеба, им поддерживайте рыбу, вилкой удаляйте кости. В использовании указанных выше приборов, конечно же есть нюансы. Многое зависит от того, каким способом приготовлено блюдо.

Специалисты советуют придерживаться рекомендаций для каждого рыбного блюда.

Филе рыбы

Рыбу в виде филе есть проще простого. Вооружитесь специальными ножом и вилкой с короткими зубьями. Лопаточкой придерживайте филе, вилкой в левой руке, расположив ее зубцами вниз, отделяйте от филе кусочки.

Если филе легко распадается на части - переверните вилку зубчиками вверх и лопаткой накладывайте на нее маленькие кусочки.

Такой способ, конечно, допустим, но все-таки предпочтительней отделять от филе маленькие части.

Рыба на кости

Держите вилку в левой руке, нож – в правой. Используя приборы отделяем плавники, убираем их на край тарелки или на отдельную посуду. Снимаем кожицу, двигаясь в направлении от хвоста к голове. Затем, отделяем верхнюю часть филе, кладем на индивидуальную тарелку и начинаем трапезу.

После того как верхняя часть филе рыбы съедена - приступаем к нижней. С помощью столовых приборов переверните рыбу и сделайте все по принципу, как верхней частью.

Освобождая нижнюю часть филе, можно удалить все кости. Лопаткой и вилкой приподнимите рыбу и удалите хребет. Отделите и удалите реберные кости. Лопаткой отодвиньте верхний хребет - всё, филе рыбы свободно, начинайте есть.

По этикету допускает и иной порядок, когда сначала полностью освобождается вся рыба от костей, куски филе сдабриваются соком лимона и только потом рыба предлагается к трапезе.

Рыба горячего копчения

Рыбу горячего копчения, поданную целиком, едят вилкой. Удалите предварительно с мягкого филе кожицу и приступайте к трапезе. Если попадаются кости - воспользуйтесь ножом для их удаления.

Если копченая рыба твердая, используйте обычные нож и вилку. Хотя столовый этикет предполагает использование ножа только для отделения мякоти, а не для отрезания.

Убирать косточки, попавшие в рот с филе, недопустимо руками. Это проявление невоспитанности. Кончиком языка подвиньте косточку на вилку и аккуратно положите на край своей тарелки.

Едим сырую рыбу

Сырую рыбу подают в суши или роллах. Для этих блюд используют специальные палочки. Палочками берут суши, окунают краешком в соевый соус и сразу отправляют в рот. Суши и роллы должны быть небольшого размера, их едят целиком, откусывание не допускается.

Как пользоваться палочками? Одну возьмите между большим и указательным пальцами. Большим и безымянным придерживают палочки. Из большого, указательного и среднего пальца должно получиться кольцо. Вторую палочку, верхнюю, возьмите параллельно нижней. Расстояние между ними должно быть примерно 1,5см. Попробуйте, так обычно держат ручку или карандаш.

Устрицы

Устрицы — это деликатесный морепродукт. Открыть их можно только с помощью специального устричного ножа. У ножа имеется утолщенное лезвие. А так же, для защиты рук от возможных повреждений, к устрицам предлагается перчатка, похожая на кольчугу. Следует заметить, что эти перчатки настолько дорого стоят, что не каждое заведение может позволить себе их наличие, а значит, заказывая устриц, вы возможно получите только устричные нож и вилку.
Положите устрицу плоской стороной вверх, проведите ножом по створкам раковины — вам нужно найти углубление, в которое войдет лезвие ножа. Затем осторожно, чтобы не задеть моллюска, прокручивайте нож. Как только створки приоткроются, потяните их в стороны. Устрица уже готова к употреблению.
Ножом подрежьте устричную ножку, если осколки от раковины попали на моллюска, так же удалите их. Устрицу можно выпить прямо из раковины с жидкостью, в которой она находится или съесть устричной вилкой.

Улитки

Улитки подают готовыми. К ним предложат устричные вилки или шпажки. Подцепляя край улитки острым концом прибора, осторожно вытащите моллюска. Можно съесть.

Креветки

Креветки могут подать неочищенными. В этом случае возьмите креветку за тело, руками оторвите голову, затем хвост и снимите панцирь.
Креветки крупного размера могут идти как самостоятельное блюдо. Для них возьмите нож и вилку: отделите голову и хвост, вилкой извлеките из панциря мясо, и обмакните его в предложенный соус. Популярно сбрызгивать креветки лимонным соком.
К креветкам в заведениях подают тарелку для очисток и емкость с лимонной водой для полоскания рук.

Крабы и лобстеры

Ракообразные: раки, крабы, лобстеры необходимо подготовить к еде специальным прибором. Это щипцы, которыми вы сможете разбить клешни, и вилка спицеобразной формы для извлечения мяса краба или лобстера. Пользоваться обычной вилкой также можно.

Первым делом отделите голову, хвост, черную жилку, удалите у лобстера клешни и лапы. Панцирь разбивают щипцами. Ими же извлеките мясо. Спицеобразной вилкой достаньте мясо из клешней.

У краба, убрав ноги и клешни, руками откройте грудной отдел панциря. В верхней части есть желудок и жабры, их нужно удалить. Ложкой достаньте мясо из туловища. Ешьте с помощью вилки, относящейся к специальным рыбным приборам.

Мидии

Мидии едят руками. Разделите створки, достаньте мясо мидии и отправьте в рот. В заведениях вам, скорей всего, предоставят вилку и щипчики, для открывания раковины.

Возможно вам показалось, что правильно есть рыбу и морепродукты совсем непросто. Да, это настоящее искусство, но как же еще насладиться вкусом рыбных блюд? Освоив теорию и испытав на практике, вы поймете, что ничего невозможного нет, но, зато, вы сможете произвести впечатление на окружающих своими манерами и навыками. Дерзайте!
Расскажи как Рыбный этикет: как правильно есть рыбу и морепродукты близким и друзьям

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как правильно есть суп по этикету Даже на самом торжественном мероприятии, на столе перед вами, неожиданно может оказаться
Как одеться женщине, которую пригласили в ресторан? До недавнего времени рестораны считались достоянием богатого сословия и его посещали лишь
Как правильно есть курицу Итак, вы в гостях, а на столе - жареная курица. Что делать? А если в ресторане? Вроде бы
Плюсы и минусы шведского стола Шведский стол - это способ обслуживания посетителей в определенном формате. Подачу блюд в
Правила поведения на вечеринке Как вести себя на банкете, о чем говорить и как правильно пить шампанское в нашем
Что такое БРАНЧ Название БРАНЧ - это союз двух английских слов breakfast и lunch. Учитывая, что бранч,
Допускает ли этикет желать приятного аппетита? Жизнь современного человека богата на события. В течение дня бизнесмены не раз могут
Сервировка стола Придя в ресторан, вы можете занять столик, который, как правило, заранее сервирован.